по данным Совета по классификации при Минэкономразвития РФ, 4216 российских гостиниц столкнулись с невозможностью реализации размещения, поскольку не смогли пройти обязательную самооценку до 1 сентября.

Объекты, допустившие нарушения, лишились возможности использовать рейтинговые знаки. Им запрещено публиковать свои предложения как через онлайн-платформы, так и на собственных веб-ресурсах.

В начале года была введена обязательная самооценка «звездности» для гостиниц, баз отдыха, глэмпингов и кемпингов. Для осуществления этой процедуры Росаккредитация разработала Единый реестр классифицированных средств размещения. Включение в реестр и прохождение самооценки считались до 1 марта. Лицам, не завершившим необходимые действия, было обещано освобождение от санкций на полгода, до 1 сентября. Однако, к началу весны в списке значилось лишь 15% от существующих объектов размещения. К середине августа таковых стало уже 50% от общего количества подлежащих самооценке (26,8 тыс.), но, как видим, почти 20% после 1 сентября так и остались «за бортом». Помимо запрета продавать номера, им теперь грозят еще и штрафы – до 450 тыс. руб. для юрлиц.

Как правило, глэмпинги и кемпинги часто сталкиваются с трудностями в вопросах самооценки. Это связано с проблемами оформления документов на землю, отсутствием адреса объекта в Федеральной информационной адресной системе, а также нередкими ситуациями с неразрешенными вопросами о собственниках.

По словам Александра Брагина, директора Ассоциации туристических агрегаторов, озвучившего информацию на заседании в Минэке, если объекты размещения будут внесены в реестр Росаккредитации, им будет вновь разрешена продажа номерного фонда. Процесс синхронизации данных между реестром и системами онлайн-туристических агрегаторов может занять от двух до восьми часов.

Ранее мы писали, в Карелии после введения обязательной аттестации гидов и инструкторов-проводников возникла острая нехватка этих специалистов.