На российско-эстонской границе, на пограничном переходе Нарва – Ивангород, увеличивается очередь. Если в первые выходные августа путешественники сообщали о длительном ожидании и публиковали фотографии, на которых «хвост» желающих пересечь границу из Прибалтики в Россию простирался до букв Narva, то сегодня он увеличился еще на 100 метров.

Людям, прибывшим в пункт пропуска после двух часов дня, пришлось провести ночь на границе.

В первой половине дня вчерашнего дня работа велась оперативно, однако в 16:00 произошла смена сотрудников, что привело к существенному снижению скорости. Туристы также сообщают о постоянном появлении новых людей в очереди, которых они ранее не видели.

«Вчера мы прибыли в Нарву в 14:00, однако на эстонском пункте оказались только в 22:45. По словам очевидцев, перед ними постоянно возникали препятствия: кто-то передавал груз, другие приходили и сообщали о ранее занятых местах, а однажды к ним привели даже семью из шести человек.

Им удалось пересечь границу. После них в зал досмотра допустили еще несколько человек, после чего пункт был закрыт до утра.

Эстонцы объясняют задержки тем, что многие пытаются вывезти с территории ЕС валюту, что является запрещенным действием. К небольшим суммам, находящимся в кошельках, обычно относятся снисходительно, однако при обнаружении более крупной суммы составляется протокол.

Следует учитывать, что штраф за пересечение границы с наличными может составить до 2,4 тыс. евро, и его размер определяется в зависимости от конкретных обстоятельств нарушения расценивают ситуацию эстонские власти), которые в каждом случае оцениваются отдельно: кого-то могут просто отправить потратить деньги в ближайший магазин, а кого-то наказать «по полной».

По мнению туристов, обратный проход границы, включающий досмотр и пересечение, обычно занимает не более часа.

На других пунктах пропуска, где осуществляется пересечение границы из Эстонии в Россию, также не наблюдается скоплений людей.

«3 августа поздно вечером мы пересекали границу на погранпереходе Лухамаа – Шумилкино. Нас допустили к досмотру практически сразу. Поинтересовались о количестве перевозимой валюты, в результате проверки оказалось, что у нас есть только монеты на сумму примерно 8 евро. Остальная сумма была в долларах, дальнейшие вопросы не возникли. Эстонскую границу пересекли за 1 час 40 минут».

«Койдула – Куничина гора: путешественники сообщают, что вчера в 14:35 они пересекли ее пешком с ребенком в коляске. Они взяли минимум вещей и не слишком внимательно осматривали окрестности, пройдя маршрут примерно за 20 минут.

С апреля этого года автобусное сообщение из Таллина в Петербург также осуществляется через данный пункт пропуска.

случился очередной коллапс.