Немецкие туристы, посетившие Калининградскую область, были немало удивлены, обнаружив, что стоимость входного билета в музей Янтарного комбината для иностранных граждан значительно превышает цену для граждан России.

Муж и дети, обладающие как немецкими, так и российскими паспортами, смогли купить билеты по ценам 1000 и 400 рублей соответственно. Супруга Романа Скопы, имеющая только гражданство Германии, заплатила 3500 рублей. Она приехала в Калининградскую область по электронной визе. По словам Романа, сотрудники музея заметили немецкие номера на автомобиле и попросили предъявить паспорта. «Мы не хотели расстраивать детей, поэтому оплатили билеты. Но это показалось нам оскорбительным. На сайте мы не обнаружили информации о проверке документов», – рассказал турист калининградскому изданию «Клопс.Ru».

Представители музея Янтарного комбината сообщили, что стоимость билета для иностранных посетителей выше, и данная информация размещена на официальном сайте, что можно проверить самостоятельно).

, в онлайн-опросе, в котором приняли участие приблизительно 1,6 тыс. человек, большинство респондентов выразили желание вернуться к прежней практике. За то, чтобы стоимость билетов в музеи для иностранных посетителей была выше, проголосовало 50% участников. Туристы приводят аргументы, ссылаясь на международную практику: «В Стамбуле цена для туристов почти в три раза превышает стоимость для местных жителей, почему бы и у нас не ввести аналогичную систему?», «В Малайзии и на Филиппинах иностранные туристы также оплачивали более высокую стоимость билетов», «Иорданская Петра: цена для граждан Иордании составляет 1 динар, для иностранных туристов – 50 динаров (что эквивалентно 5700 рублям сегодня). Более того, для граждан других арабских стран установлена отдельная стоимость, находящаяся между местной и туристической».

Ранее мы написали, вход в Эрмитаж будет открыт для посещения без оплаты восемь дней в год как для граждан России, так и для иностранных туристов.