Власти Бали предупреждают туристов о повышенной заболеваемости лихорадкой денге. Медиков беспокоит текущая ситуация, хотя она и не является критической. По данным управления здравоохранения Денпасара, за 2 последних месяца только в городе зарегистрировано 168 заболевших. В целом с начала года гораздо больше, причем 7 летальных случаев.
Власти считают, что жители и туристы недостаточно осведомлены о первых признаках болезни, что приводит к задержке обращения за медицинской помощью. Представители администрации акцентируют внимание на необходимости борьбы с переносчиками инфекции, то есть комарами.
Не стоит забывать и о страховании. Хотя для въезда в Индонезию она не обязательна, отказываться от нее не стоит: по мнению опытных путешественников, «медицинские услуги для иностранцев здесь очень дорогие, и страховка может окупиться уже при первом обращении к врачу». Даже стандартный страховой полис покрывает заражение вирусом лихорадки денге. Рекомендуемый размер покрытия – от 35 до 100 тыс. долларов, особенно если планируется длительное путешествие или активный отдых.
Опытные туристы предупреждают новичков, планирующих поездку на Бали, о распространенных заблуждениях относительно комаров: хотя их наибольшая активность приходится на сезон дождей (с ноября по апрель), они не исчезают даже в сухую погоду. Многие ошибочно полагают, что эти насекомые кусаются только ночью, однако это происходит и днем – в первой половине дня (до 12:00), между 15:00 и 17:00, а также в сумерках. Даже если комаров не наблюдается, самки могут откладывать яйца в небольших емкостях с застойной водой, которая не обязательно должна быть зловонной. Поэтому необходимо избегать образования подобных мест размножения.
«Уже более десяти лет я путешествую по Юго-Восточной Азии, всегда имея при себе 2–3 фумигатора, которые включаю в розетки на ночь. На открытом воздухе я использую спрей для защиты от насекомых. Однажды мы ужинали, и вокруг нас образовалось облако комаров, но, несмотря на их большое количество, они не подлетали ближе чем на 50 см и не нанесли ни одного укуса», – поделилась одна из туристок.
По мнению опытных путешественников, посещающих Бали, брать с собой репелленты не обязательно, поскольку местные средства от насекомых более эффективны и доступны в любом магазине».
Вакцинация против лихорадки денге доступна: она уменьшит вероятность развития тяжелой формы заболевания, однако не предотвратит заражение.
Добавим, что Роспотребнадзор считает риск завоза лихорадки денге на территорию РФ высоким: такие случаи регистрируются ежегодно. «Благодаря своевременному выявлению лиц с признаками заболевания и обращения заболевших за медицинской помощью случаев с летальным исходом не зафиксировано», – отмечают в ведомстве. Но утверждают, что заболевшие не представляют опасности для окружающих, так как инфекция не передается от человека к человеку.
не заразиться лихорадкой чикунгунья в жарких странах.