Итальянские консульства начали предлагать туристам «национальные» визы вместо шенгенских, чтобы избежать отмены запланированных поездок. Это касается виз LTV (Limited territorial validity visa), действующих только на территории государства, которое их выдало. Подобная виза не позволяет путешествовать по другим странам Евросоюза.

«Сегодня мне сообщили о возможной выдаче национальной визы. Заявку подавали еще 4 апреля, однако оформить ее до 4 июня, когда запланирована поездка, не удастся. У нас вылет в ночь с 4 на 5 июня. Придется ехать за паспортами в Москву, поскольку доставить их в наш город в срок не представляется возможным, – пишут в соцсетях.

Некоторым заявителям приходится лично обращаться с просьбой о выдаче национальной визы: «Подали документы 8 апреля в Москве, в визовый центр «Альмавива» для получения шенгенской визы в Италию. Наш вылет был запланирован на ночь с 1 на 2 июня. К концу мая мы не получили никакого ответа от консульства. В ночь с 29 на 30 мая я решила самостоятельно направить обращение в консульство. К нему были приложены невозвратные билеты в Ватикан, билеты в галереи и соборы Флоренции, подтверждения бронирования экскурсий с внесенными предоплатами. В обращении была просьба рассмотреть возможность выдачи национальной визы Италии, если шенгенская виза не будет оформлена вовремя. С 10 утра я отправляла письмо на все известные адреса, и только в 15:00 на него ответили: “Мы постараемся оформить вам национальные итальянские визы на срок поездки только в Италию сегодня”. Чтобы получить необходимые документы, также пришлось ехать из другого города в Москву.

Не все согласны с заменой шенгенской визы на визу с территориальным ограничением, поскольку многие используют Италию в качестве точки въезда для путешествий по Европе. В такой ситуации запланированная поездка может оказаться рискованной: опытные путешественники предупреждают, что «любая проверка за пределами Италии может привести к штрафу и запрету на въезд в шенгенскую зону.

Несмотря на это, LTV доступна не каждому, и туристам зачастую приходится отменять свои поездки: «Подали заявление в VMS 11 апреля. Вылет был запланирован на 31 мая, но до сих пор нет информации о визе». «Мы подали документы 8 апреля, вылет должен был состояться 1 июня, но не успели», – сообщают туристы.

У некоторых граждан документы были утеряны: «Заявление подавалось 7 апреля, ответа до сих пор не последовало. При обращении в VMS для проверки выяснилось, что паспорт отсутствует. В консульстве заявили об отсутствии фамилии в их базе данных, что указывает на непоступление документов. Повторный запрос информации о реестре отправки в консульство в VMS не принес результатов. Местонахождение паспорта остается неизвестным».

срок рассмотрения документов туристов на визы в Европу традиционно увеличился.