Минтранс объявил о запуске крупного проекта, предусматривающего использование биометрических данных в деятельности российских авиаперевозчиков говорится

Новое решение разработано для существенного улучшения качества обслуживания пассажиров и сокращения времени, затрачиваемого на предварительные процедуры перед полетом. В будущем биометрическая идентификация может полностью заменить традиционный паспорт при регистрации на рейс и посадке на борт воздушного судна. Однако у граждан останется возможность выбора: использовать цифровой профиль или обычные бумажные документы.

«Развертывание единой биометрической системы станет основой для повышения качества обслуживания на транспорте. Это обеспечит не только безопасность, но и удобство, оперативность и комфорт, к которым привыкают наши сограждане. В настоящее время подобные технологии успешно применяются в метрополитенах крупных городов, и в будущем они будут внедрены на железнодорожном транспорте и в авиации. «Мы формируем цифровую среду, которая упрощает и повышает безопасность поездок для миллионов пассажиров», – отметил глава Минтранса Андрей Никитин.

Старт реализации проекта ознаменовался подписанием четырехстороннего соглашения, в котором приняли участие Минтранс, Минцифры, Центр биометрических технологий и авиаперевозчик «Аэрофлот». Данное мероприятие состоялось в рамках форума «Цифровая транспортная система».

Глава Росавиации Сергей Александровский положительно отозвался об использовании биометрических технологий в авиации: «Это, несомненно, очень перспективное и значимое направление. Какие преимущества получают наши пассажиры? Прежде всего, это упрощение маршрута и сокращение времени ожидания».

Ранее в Минтрансе сообщали, для интеграции биометрических технологий в деятельность авиаперевозчиков потребуется не просто корректировка законодательства, но и проведение комплексных проверок на соответствие международным требованиям безопасности и защиты персональных данных. По мнению специалистов, это может существенно замедлить процесс реализации проекта.