По информации, полученной из Турции, отели на курортах не имеют возможности отказаться от системы «все включено». Этот формат оказался привлекательным как для иностранных туристов, так и для местных жителей. Хакан Саатчиоглу, руководитель ассоциации отельеров POYD, полагает, что необходимо вывести популярную систему обслуживания на качественно новый уровень и со временем изменить представление туристов о привычном all inclusive. Его оценка дальнейшего развития событий может разрешить длительные дискуссии о целесообразности отказа от данного формата.
На прошедшей в Анталье встрече он высказался за совершенствование востребованной у российских туристов, особенно с детьми, системы «все включено». По его мнению, следует расширять предоставляемые услуги, а не урезать их. «Мы должны предлагать гостям не только проживание, но и впечатления». Для этого необходим персонал, который говорит на разных языках и хорошо разбирается в особенностях блюд, чтобы работать в ресторанах с обслуживанием a la carte.
Россияне, посещавшие отели высокого класса, уже обратили внимание на новую тенденцию. В Ela Excellence Resort Belek увеличилось количество ресторанов, предлагающих блюда по меню для туристов. В сетях Sherwood Resorts and Hotels и Greenwood Resorts and Hotels, например, готовят под конкретный заказ яичницу с овощами менемен, на гриле – овощи и рыбу. В буфетах при уменьшении количества витрин выставляют новые блюда и предлагают мини-порции для дегустации. В итоге гости не просто сытно едят, а получают «новый гастрономический опыт». Удобно, что в отелях начинают внедрять специальные приложения для смартфонов, что позволяет заранее определяться с выбором и делать заказы.
каникулы. Недельный тур для двоих с ребенком из Москвы в отель Utopia World 5* в Аланье обойдется от 267 тысяч рублей на системе ultra all. В Сиде отель Voyage Sorgun 5* предлагал бунгало от 317 тысяч рублей. Семейный номер в отеле Cullinan Belek 5* доступен от 527 тысяч рублей.