В Российском союзе туриндустрии (РСТ) оперативно разрабатывают предложения в связи с введением QR-кодов для иностранных граждан, въезжающих в Россию по безвизовым соглашениям. Согласно постановлению правительства, с 30 июня им потребуется предварительная регистрация в приложении «Госуслуги RuID», включая загрузку фотографии и персональных данных, после чего необходимо будет предоставить полученный QR-код пограничникам.

На сегодняшней встрече в РСТ выяснилось, что туроператоры придерживаются различных точек зрения относительно возможных последствий. С одной стороны, как мы уже писали, турбизнес выражает опасения, что не все иностранные туристы смогут пройти эту процедуру верификации в российской системе. Наиболее вероятные трудности возникнут у гостей из Китая, которые приезжают к нам группами без оформления виз. «Мы движемся к кризису», – кратко прокомментировал ситуацию Иван Введенский (Ассоциация «Мир без границ»).

Несмотря на это, существуют иные взгляды, утверждающие, что ситуация не столь критична и данная инициатива может оказаться полезной при условии ее доработки. Сергей Войтович («Свой ТС») полагает, что заблаговременная регистрация в будущем упростит въезд в Россию, однако для этого необходимо заранее собирать биометрические данные. С 1 декабря иностранцы начали предоставлять их в пунктах пропуска через государственную границу в рамках экспериментального режима. Предоставление возможности загружать информацию удаленно, до вылета в Россию, позволит исключить необходимость личного обращения к пограничному офицеру. Подобная практика уже применяется во многих странах. «Недавно я посетил Саудовскую Аравию. Подходишь к турникету, сканируешь лицо, и ворота открываются», – поделился Сергей Войтович.

В России новая система разрабатывается без привлечения представителей туроператоров. Минцифры, стремясь бороться с нелегальной миграцией, не учло необходимость внесения исключений – новый порядок распространяется на всех, за исключением граждан Беларуси, дипломатов и ряда других категорий. В результате въездной туризм оказался затронут этими изменениями.

Как сообщил советник президента РСТ по международному сотрудничеству Андрей Игнатьев, в течение недели планируется разработать ряд предложений. Среди них – создание федерального сайта Visit Russia, который будет переведен на иностранные языки и позволит туристам загружать свои биометрические данные в специальное приложение для упрощения въезда в Россию.