В социальных сетях распространились сведения о том, что израильтяне и иранцы начали массово приезжать в Россию – поток прибывающих из этих стран увеличился вдвое на фоне текущего конфликта. В основном это граждане России, однако многие из них не посещали страну на протяжении длительного времени. Среди них есть и те, кто не имеет российского гражданства.

Данные о значительном росте числа людей, планирующих выезд из Израиля и Ирана, подтверждают сами репатрианты. Так, ситуация на границе между Израилем и Египтом заметно обострилась. Если в течение последних трех дней и даже в минувшую ночь на пограничном пункте «Таба» наблюдалась небольшая загруженность, то к полудню очереди существенно увеличились. «Сегодня мы пересекали границу с 11:20 – на это у нас ушло около трех часов. Нам пришлось выстоять в нескольких очередях у разных окон. Возможно, нам придется вернуться. Организация процесса оставляет желать лучшего, информации недостаточно, и царит путаница», – сообщают люди, уже покинувшие территорию.

Во второй половине дня поток людей увеличился: «На израильской стороне образовалась значительная очередь из тех, кто хочет пересечь границу в Египет, люди стоят на улице почти от шлагбаума. За ним ситуация еще хуже, поскольку у египтян отсутствуют автоматы для биометрических паспортов, только две будки для паспортного контроля».

Нарастание ажиотажа также связано с появившимися сообщениями о возможном запрете на выезд из страны для граждан Израиля заявление министра транспорта Мири Регев: «На данном этапе покидать страну будет разрешено только негражданам».

Несмотря на возможность безвизотного въезда в Армению, Турцию и групповые поездки в Россию, иранцы, похоже, не спешат покидать свою страну, а те, кто оказались за границей, стремятся вернуться домой:

Многие из тех, кто выехал, по прибытии в Стамбул, Баку, Ереван или Шарм-эль-Шейх, возвращаются в Россию. В связи с увеличением числа прибывающих из Ближнего Востока, на российских пограничных переходах усилили контроль. Сообщается, пассажиров могут проверять на границе в течение нескольких часов, особенно если они не посещали страну более десяти лет.

сотни тысяч рублей, чтобы выбраться из Иордании.