Пассажиры, которые рассчитывали сэкономить, приобретая свободные места в купе по детскому тарифу и избегая случайных попутчиков, выражают свое недовольство. Как мы уже сообщали ранее, с июля незанятые места, оформленные на детей, возвращаются в продажу, в случае отказа клиента от доплаты до тарифного плана для взрослых, билеты будут отменены.
Такое положение дел вызывает негативные отклики от туристов, как во время путешествия, так и после него, в частности, в социальных сетях РЖД. Пассажиров, лишенных возможности воспользоваться ранее доступным способом возврата средств, в первую очередь беспокоит отсутствие возможности вернуть потраченные на билет деньги. Возврат возможен исключительно на станции отправления, и они полагают, что их права нарушены.
«Я еду в поезде. Мой билет поступил в продажу. Как мне оформить возврат денежных средств, находясь в поезде? Мы уже покинули Уфу, где осуществлялась посадка, и доехали до Сызрани. И только сейчас начальник поезда сообщил об этом. Почему не была проведена проверка при посадке в поезд? Билет был выпущен в продажу, и, фактически, деньги были списаны, не предоставив возможности его вернуть, что сделано намеренно. Пассажирка выразила свое недовольство в социальных сетях перевозчика и обратилась к юристам с просьбой оказать помощь в составлении обращения в Роспотребнадзор, транспортную прокуратуру и Ространснадзор. Вероятно, она планировала попытаться оформить возврат во время стоянки на отправной станции.
«Так, а ваше место в итоге кто-нибудь занял в пути?» – спросили прохожие. «Нет, мы всю дорогу ехали одни. Вряд ли кто-то один отправляется на юг», – ответила туристка, которая все же намерена добиться возврата своих денег.
«Если быть откровенными, вы пытались обмануть, но потерпели неудачу – ведь существуют правила выкупа целого купе. И даже после того, как на него никто не сел, они все равно настаивают на получении денег», – выражают удивление люди.
Для предотвращения разногласий предлагается исключить техническую возможность приобретения мест по детскому тарифу. Однако, реализовать это на практике непросто с точки зрения работы программного обеспечения, поскольку свободные места часто выкупаются не теми, кто едет в купе, а теми, кто отменил поездку или не поехал».
возвращаться в продажу с момента обнаружения.