Хотя с 15 сентября россиянам будет разрешен въезд на территорию Китая без необходимости оформления виз, многие наши сограждане продолжают получать разрешения на въезд. «На всякий случай. Неизвестность пугает», – поделился с
Предполагается, что китайские власти предоставят разъяснения, на которые рассчитывают туроператоры.
Впрочем, ответы на некоторые вопросы предоставило посольство Российской Федерации в Китае, выпустив релиз, посвященный новым правилам въезда. Там, в частности, сказано, что в рамках допустимого периода пребывания разрешается перемещение по всей территории Китая, за исключением зон, имеющих ограничения на въезд для иностранцев, в частности Тибета. Однако, по всей видимости, требуется подробный перечень таких зон.
Туристов также интересуют вопросы, касающиеся въезда в особые административные районы Гонконга и Макао: распространяется ли на них 30-дневный безвизовый режим. На границе между материковым Китаем, Гонконгом и Макао осуществляется пограничный паспортный контроль, поэтому посещение этих территорий из материкового Китая предполагает выезд из страны. По информации Сергея Назарова, изменения в правила въезда в Гонконг и Макао не планируются: «Местные власти не заявляли об изменениях». Следует отметить, что Гонконг предоставляет россиянам 14-дневную безвизовую возможность пребывания, а в Макао – 30-дневную.
Ранее мы написали, какие аспекты необходимо учитывать при планировании безвизового путешествия в Китай – какие штрафы и санкции могут быть применены к путешественнику.