У многих людей есть весьма масштабные планы: «Я хочу посетить Харбин, а затем – Пекин, Чунцин, Шанхай, Санья, Гонконг…» «Я давно мечтаю о путешествии по Китайско-Восточной железной дороге – от Маньчжурии до Суйфэньхэ…» По результатам голосования, 11% респондентов готовы отправиться в поездку уже в скором времени, 24% планируют это сделать в будущем, а еще 23% обдумывают такую возможность. Некоторые уже успели побывать в Китае. И лишь каждый пятый не включил этот маршрут в свои планы.

По информации, полученной в ходе опроса, еще 13% респондентов планируют объединить различные формы досуга, такие как круиз, посещение достопримечательностей и осмотр нескольких городов.

Некоторые планируют совершить покупки или решить какие-то вопросы, а также развлечься. Однако их число незначительно – всего 3%.

Большинство путешественников предпочитают поездки продолжительностью в 10 дней – такой вариант выбрали 27% респондентов. 17% готовы к путешествию, которое займет неделю, а 18% – планируют провести в поездке две недели. Каждый пятый участник опроса отметил, что для знакомства с Китаем им будет достаточно 3–4 дня. А некоторые считают, что даже трех недель недостаточно – они хотят использовать весь срок, предусмотренный безвизовым режимом. Встречаются и те, кто готов воспользоваться возможностью пограничной визы, чтобы продлить свое пребывание в Китае.

А 3% готовы на тур с высоким чеком – от полумиллиона.

Для облегчения планирования бюджета путешествия в Китай для тех, кто отправляется туда впервые, одна из наших подписчиц предоставила развернутые расчеты: «На проживание, питание, такси и посещение достопримечательностей я обычно трачу 5 тыс. рублей в день на человека». Однако стоит учитывать, что финансовые затраты зависят от личных предпочтений. Если вы планируете останавливаться в отелях премиум-класса и проживать в центре крупных городов Китая, стоимость только одной ночевки может достигать 40–50 тыс. рублей.

трудности поджидают самостоятельного туриста в КНР.