К 2030 году российские авиаперевозчики могут ощутить значительное уменьшение количества используемых самолетов. Согласно заявлению главы Росавиации Дмитрия Ядрова, сделанному на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике, в рамках пессимистичного сценария возможно выбытие 339 самолетов и 200 вертолетов.
По информации Федерального агентства воздушного транспорта, в общей сложности имеется 230 российских воздушных судов, среди которых есть самолеты, эксплуатирующиеся уже более 60 лет, и 109 иностранных. Ожидается, что парк вертолетов уменьшится на 190 российских и 10 зарубежных машин.
В настоящее время эксплуатационный парк, состоящий из воздушных судов 76 авиакомпаний, осуществляющих 99% всех перевозок, насчитывает 1135 единиц. Из них в активной эксплуатации находится 1088 самолетов, а 47 воздушных судов временно не используются.
По прогнозам специалистов, дефицит воздушных судов в авиационной отрасли может возникнуть уже в 2027 году. Данная ситуация отразится и на деятельности туроператоров. В связи с нехваткой самолетов, при составлении планов полетов компании вынуждены выбирать наиболее приоритетные направления, а от некоторых приходится отказаться вовсе.