Консульство Кипра в Москве возобновило прием документов на визы, однако вскоре, примерно через час, подача заявок была приостановлена – по предварительным данным, до завтрашнего дня. Причиной остановки стала поломка оборудования для сбора биометрических данных, которое не выдержало большого количества обратившихся заявителей.
В связи с подготовкой к вступлению в Шенгенскую зону и гармонизацией визовой политики, с 6 октября для всех граждан старше 12 лет получение разрешения на въезд требует прохождения биометрической идентификации. В целях подготовки необходимой технической инфраструктуры консульские учреждения (расположенные в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Краснодаре) приостанавливали прием документов с 30 сентября по 5 октября.
Ожидание сегодняшнего дня было волнующим для россиян, планирующих поездку на остров в октябре. Например, в Москве еще в воскресенье вечером перед консульством выстроилась очередь: «Мы прибыли к консульству, и запись в очередь уже велась на улице, в списке было шесть человек», – поделился в социальных сетях один из москвичей в 22:51. Вскоре после этого перечень увеличился до трех десятков фамилий, и разгорелся первый конфликт: «На месте находится только десять человек, а в списке указано двадцать семь – это значит, что кого-то вписали за деньги», – предположил один из участников обсуждения. «В очереди должны стоять только те, кто физически присутствует, а не те, кто записался заранее и ушел», – заявил другой и предложил проводить перекличку в полночь: якобы, тех, кого нет, следует исключить из списка. Это вызвало негодование у тех, кто не мог лично приехать к консульству по уважительным причинам: «Я проживаю в Калининграде. Новые правила не позволяют мне обратиться через агента, поэтому я лечу в Москву и сейчас нахожусь в самолете! Разумеется, в полночь я не смогу быть на месте».
К моменту открытия консульства в 9 утра у входа скопилось значительное количество людей, около 150 человек, чьи имена были зафиксированы в списке, формировавшемся накануне.
Все сложилось не по задуманному плану: «Консула вызывали исключительно по очередности, определявшейся датами вылета; приоритет отдавался тем, у кого вылет приходился на период с 7 по 20 октября – проверялись авиабилеты», – поделились свидетели произошедшего.
В 10:10 поступило сообщение о прекращении приема заявлений на визу, поскольку неисправен аппарат, используемый для снятия отпечатков пальцев. Приблизительно за час работы консульство посетило около 40 человек.
В настоящее время заявители формируют новый перечень – к 15:00 он уже содержал 189 человек. Назначаются «кураторы», которые будут дежурить всю ночь и добавлять в очередь вновь прибывших – за это им будет предоставлена возможность войти в офис первыми завтра, если, конечно, консул не внесет новые коррективы. «Я прибыла вечером в 21:30 и провела всю ночь в ожидании… Мое имя находилось на пятой строке, но в итоге я не прошла», – рассказала одна из путешественниц. Она не собирается отступать: «Я готова дежурить со среды на четверг – с 21:00 до 5 утра, только не удаляйте меня из очереди…»
Теперь подать заявление на получение визы Кипра можно исключительно при личном посещении консульства. Размер консульского сбора составляет 8 800 рублей. Национальная виза не дает права въезда на территорию Шенгенской зоны, однако обладатели мультивиз, выданных странами Шенгенского соглашения, могут посетить Кипр без каких-либо затруднений.
стоить очень дорого.