С 15 сентября граждане, обратившиеся за получением китайской визы, получают уведомления о возможности въезда в страну без неё, при условии, что срок пребывания не превышает 30 дней.

Не все туристические компании получили аналогичные сообщения.

«По информации, полученной от нас, наши клиенты имеют возможность воспользоваться безвизовым режимом в PAC Group. «Мы пока не получали, это рассылают визовые центры, а мы оформляем документы для наших туристов через консульства», – пояснили в ITM group.

Сразу возник вопрос у путешественников о том, как вернуть средства, затраченные на оформление документа, который оказался им не нужен. Те, кто самостоятельно занимался оформлением, заплатили консульский сбор в размере 2,5 тысячи рублей. А с учетом сервисных комиссий визового центра общая сумма у некоторых достигла 13 тысяч рублей.

«Оформление виз уже было отменено, и нам пообещали вернуть деньги», – сообщили заявители. Те, кому удалось получить загранпаспорт из китайского консульства с разрешением на въезд и кто еще не успел воспользоваться этой возможностью, также заинтересованы в возврате средств, однако, скорее всего, это не представляется возможным: «Сегодня получила паспорт, визу вклеили. Узнавала о возврате денежных средств – отказали. Не стала настаивать, поскольку услуга фактически оказана», – поделилась одна из путешественниц.

Те, кто планирует получение паспорта и должен оплатить консульский сбор только при получении, испытывают беспокойство. Они не хотят платить за документ, который уже не пригодится, и опасаются возможных проблем при пересечении границы. Одна из них обратилась в консульство, где ей посоветовали при получении попросить об отмене визы, чтобы избежать оплаты. Однако она переживает: если виза с уже вклеенной страницей будет аннулирована, это может вызвать затруднения при въезде?»

Поскольку детали, касающиеся пересечения границы и необходимые для предъявления пограничникам документы, все еще находятся в стадии уточнения, некоторые выражают облегчение от того, что успели оформить визу, надеясь на ускоренное прохождение контроля. Некоторые из них рассчитывают на возможность прохождения по отдельной линии: «Мы заплатили за это», – шутливо отмечают они.

хотят в Китай по безвизу, но боятся сложностей.