В России подходят к концу работы над сервисом посадки на самолет с использованием биометрической идентификации, призванным значительно облегчить предполетные этапы. Планируется, что испытания системы под названием «Мигом» пройдут в аэропорту Пулково в 2026 году, сообщил журналистам вице-премьер Дмитрий Григоренко.

Сервис призван сделать предполетные этапы максимально удобными. Теперь пассажирам не нужно будет предоставлять бумажные документы при регистрации, прохождении контроля в «чистую зону» и при посадке на рейс.

Мигом» функционирует на базе государственной Единой биометрической системы. Чтобы воспользоваться сервисом, потребуется предварительная регистрация личных данных и согласие на использование биометрии при прохождении посадки.

Для проведения испытаний создана вся необходимая инфраструктура: в Пулково уже функционирует биометрический доступ в бизнес-залы и оплата покупок по лицу, а оборудование, необходимое для реализации полного спектра услуг, установлено и настроено.

Для полноценного старта проекта потребуется корректировка нормативно-правовой базы. Биометрические данные будут предложены в качестве дополнительного варианта, а не будут заменять паспорт – пассажир сможет выбрать наиболее удобный способ для прохождения процедуры посадки.

По словам бывшего министра транспорта Российской Федерации Андрея Никитина, испытания системы распознавания пассажиров должны начаться до конца текущего года. В аэропорту Шереметьево внедрение данной функции, скорее всего, произойдет в период с 2028 по 2029 год.