Гражданина России не допустили в Китай по программе безвизового въезда из-за отметок турецкого консульства в его загранпаспорте. Ранее пограничная служба КНР, учитывая сложные отношения между странами, неоднократно отказывала в разрешении въезда россиянам, посещавшим Турцию более месяца. Однако в данной ситуации ситуация отличается.
До этой поездки гражданин России трижды посещал Турцию – все его визиты были не продолжительными. Однако въезд в Китай ему был запрещен. Причиной стало плохое качество турецких штампов. Мужчина рассказал о своей ситуации в социальных сетях. Это спровоцировало небольшую тревогу среди путешественников, планирующих воспользоваться безвизовым режимом, поскольку многие из них обнаружили в своих паспортах аналогичные отметки. «Год указан не полностью, лишь – 23». «У турков, похоже, есть проблемы с качеством печати: у меня тоже неразборчивый год. Возможно, стоит попытаться подкрасить?»
Некоторые люди предпочитают более консервативные методы, чтобы обезопасить себя, например, составляют справку по каждому посещению Турции, подобно тому, как это делалось при оформлении виз. Кто-то рассчитывает на доброжелательность китайских пограничников: «Возможно, они изучат наши визы и сопоставят данные, иначе, если нам откажут во въезде, придется оплатить еще три билета и забронированные отели…»
Не у всех есть возможность использовать действующий загранпаспорт, поскольку кто-то, например, отказывается оформлять новый, и планирует поездку с отметками турецкого пограничного контроля. В связи с этим, я решила подготовить для него отдельный комплект документов, включающий билеты в Турцию и подтверждение бронирования отеля. Это должно служить доказательством того, что он находился в отпуске, и позволит увидеть даты поездки. Попытаюсь научить его выучить на китайском языке что-то в роде жалобной фразы, например, «Уважаемый господин пограничник, я бедный русский, у нас мало возможностей для отдыха». Однако и этот вариант не универсален: «Где найти посадочные билеты на поездку двухлетней давности, чтобы подтвердить даты?» – задаются вопросом путешественники.
Туроператоры констатируют, что случаи отказа во въезде из-за длительного пребывания в Турции не являются исключением. До введения безвизового режима консульство могло запрашивать у туристов дополнительные сведения, подтверждающие их нахождение в Турции в конкретные даты, такие как авиабилеты, фотографии в аэропорту на фоне информационных панелей и даже снимки с газетёнками, где видна дата выпуска. Эффективность такого подхода сейчас не ясна. Однако выяснилось, что у некоторых путешественников отметка о выезде из страны попросту отсутствует – например, у тех, кто использовал автоматизированную систему контроля паспортов в аэропорту Стамбула. «В подобных ситуациях требовались дополнительные доказательства. Если турист приобретает пакетный тур, мы можем предупредить его о такой возможности, однако самостоятельным путешественникам, не знакомым с этими особенностями, пожалуй, не позавидуешь», – заявили в ITM group.
В первые дни после отмены визовых требований туристы не сталкивались с трудностями, связанными с их турецким прошлым. Вместо этого возникали вопросы, касающиеся поездок в Китай смогли даже те, кому по вышеуказанной причине в визах отказывали. «Проходила таможню в Пекине: в паспорте, которому всего 3 года, 15+ турецких штампов. Причем самые яркие – два штампа подряд, о въезде и выезде, когда я полтора месяца была в стране. На границе паспорт целиком пролистали (немного задержались на визе в Японию, куда должна ехать дальше), но вообще ничего не сказали». «У меня тоже много турецких – ни одного вопроса не задали», – рассказывают туристы.
пересмотреть маршруты.