Туристы начали массово отказываться от поездок в Японию, распространились слухи о возможном сильном землетрясении делятся западные СМИ, ссылаясь на данные туристических компаний в странах Юго-Восточной Азии.

Книга комиксов художницы Ре Тацуки под названием «Будущее, которое я видела», увидевшая свет еще в 1999 году, стала причиной обсуждений. В ней содержатся предсказания о подземных толчках, которые, по ее словам, должны произойти в июле этого года. Дополнительным аргументом в пользу ее пророчеств является то, что в 2011 году Тацуки предсказала «крупную катастрофу», которая, как известно, совпала с аварией на Фукусиме.

Несмотря на распространяющиеся тревожные сообщения, российские туристы, в основном, не реагируют на них, и многие даже не знакомы с пророчествами Тацуки. Поскольку научные методы пока не позволяют предсказывать землетрясения на длительный срок, подобные предсказания следует рассматривать как фантастические.

«Мы не рассматриваем тему землетрясения. У нас все в порядке, и мы не отменяем туры в Японию. Продажи страны идут успешно. В настоящее время нет никаких сложностей ни с получением визы – ее оформление обычно занимает около недели, ни с перелетом – доступно множество рейсов через Китай и аэропорты Ближнего Востока», – сообщил руководитель туроператора China Travel Сергей Назаров.

В туроператоре Japan Travel Concierge также наблюдается аналогичная ситуация: отмен не зафиксировано, а наоборот, зафиксировано увеличение спроса, примерно на 25% по сравнению с 2023 годом».

Согласно информации, предоставленной Японской национальной туристической организацией, в апреле наблюдался рекордный рост числа российских туристов, посетивших страну – увеличение на 115,9% по сравнению с апрелем 2024 года, что составило 23,2 тыс. человек. Такой всплеск был обусловлен началом «школьных каникул» в конце марта, возросшим интересом к круизным путешествиям и расширением маршрутов, в первую очередь через Китай».

По мнению специалистов, увеличение интереса к поездкам в Японию было обусловлено снижением курса йены относительно доллара и одновременным укреплением рубля по отношению к американской валюте, зафиксированным после новогодних праздников.

В феврале мы писали, в связи с подземными толчками туристы начали покидать Санторини и отменять запланированные поездки. Это привело к ощутимому снижению цен на отдых на греческом острове.