Власти Франции прекратили выдачу въезда на свою территорию гражданам России, имеющим загранпаспорта, выданные пять лет назад, даже если у них была ранее оформлена шенгенская виза, полученная до 3 мая. Как сообщалось ранее, после решения Франции о непризнании небиометрических паспортов, о котором стало известно неожиданно в середине апреля этого срока, для въезда в страну потребуются соответствующие документы, позволят въехать в страну. Накануне в социальных сетях появились сообщения о том, что французские пограничники отказали группе россиян, а некоторым даже пришлось объясняться с полицией: «Мои туристы – шесть человек – получили французские визы до 3 мая. И они столкнулись с проблемами вместе с другими, не знакомыми им людьми. Полиция забрала у тех, кто особенно настаивал на своих правах и предъявлял справку из консульства, подтверждающую возможность въезда, их вещи на хранение. Мои туристы не стали ждать депортации, самостоятельно приобрели билеты в Дубай и улетели. До вылета они находились в отдельной комнате, после чего их провели до самолета, чтобы убедиться, что они вошли в салон».

Путешественники, предоставившие российские паспорта, выданные в Ереване, сообщили о похожей ситуации: их задержали в аэропорту Орли на шесть часов, после чего депортировали. Представители французских властей объяснили, что до 31 мая въезд был бы разрешен, но с 1 июня действует ограничение на въезд для лиц с пятилетними паспортами. Предполагается, что причиной задержки могла стать виза другой страны, однако, как выяснилось, даже при наличии французской визы попасть во Францию стало затруднительно. Проблемы возникают еще до пересечения границы.

Авиакомпания Turkish Airlines отказала россиянам в посадке на рейс во Францию: «В стамбульском аэропорту нас не допустили к рейсу в Ниццу из-за паспорта, срок действия которого истекает через пять лет. Мы долго пытались объяснить представителям авиакомпании, что у нас есть действующая виза, оформленная еще в апреле, до вступления в силу новых правил. Однако все оказалось безуспешно», – сообщают туристы , получившие французские визы в апреле.

«Несмотря на наличие визы, въезд в страну не гарантирован. Даже при наличии всех необходимых документов, пограничный офицер может отказать вам во въезде, не объясняя причин. Что касается авиакомпании “Турецкие авиалинии”, их позиция вполне понятна – они стремятся избежать необходимости возвращать туристов обратно за свой счет. В нынешних условиях наиболее безопасным способом посещения Франции является использование биометрического паспорта. Однако, как я уже отметила, даже в этом случае отказ во въезде не исключен – это их право, как суверенного государства, решать, кого впустить на свою территорию», – считает визовый эксперт Dream On Виктория Титова.

По сообщениям в социальных сетях, значительное число людей, планировавших въезд во Францию с пятилетним паспортом, выражают свою обеспокоенность. Одни из них советуют проложить маршрут на поезде или автомобиле через соседние государства. Другие критикуют этот подход, поскольку при пересечении границы Франции в любом случае возможен паспортный контроль. Хотя выборочные проверки не проводятся постоянно, они вполне вероятны. Некоторые рассматривают возможность оформления биометрического паспорта и планируют поездку с двумя документами: «Даже если виза указана в другом паспорте, она остается действительной. И при наличии биометрического паспорта человек может въехать во Францию с шенгенской визой, оформленной на пятилетний паспорт».

Виктория Титова полагает, что данная схема чревата рисками: «Отметки о въезде и выезде проставляются в паспорт, содержащий визу. В случае если французские власти не признают такие паспорта, маловероятно, что они будут делать в них штампы», – отметила она.

предлагают туристам национальные визы вместо шенгена.