После употребления выпечки в Абхазии российские туристы столкнулись с неприятными последствиями. Один из них поделился: «Вчера, после экскурсии в Новоафонскую пещеру, мы с женой купили по чебуреку. После их употребления у нее сразу возникла сильная изжога, а у меня сегодня утром появились рвота, диарея и повышенная температура. Возможно, это связано не с чебуреками, а с жирной пищей, но такие симптомы возникли именно после их употребления Алексей.
Его огорчило качество медицинской помощи, полученной по страховке: «Я являюсь премиальным клиентом банка и у меня оформлен премиальный страховой полис. Я надеялся, что обслуживание будет соответствовать статусу. Ожидал, что меня госпитализируют и проведут капельницы, как это принято в Турции. Но все оказалось иначе».
Алексей более полутора часов отправлял в банк различные документы, включая билеты, по которым он въехал в Абхазию. Ему помогала походная аптечка. Затем на его мобильный телефон позвонил врач. «Она, выслушав описание симптомов, сообщила, что капельницы не требуется, и отправить за мной машину невозможно, помочь может только медикаментозное лечение. Врач предложила ему лично приехать в Сухум. Однако, по словам нашего собеседника, его состояние не позволяло ему предпринимать поездку.
В конечном счете было решено, что медик прибудет к отдыхающему на личном автомобиле и при необходимости доставит его до фельдшерского пункта, где смогут оказать более квалифицированную помощь, в том числе провести инъекцию.
«Недовольство туристов вполне объяснимо: каждый ожидает получить качественную, оперативную и современную медицинскую помощь, подобную той, что доступна в Москве, – отметила директор филиала “ЕВРОИНС Туристическое Страхование” Юлия Алчеева. – Однако, качество медицинской инфраструктуры существенно различается в разных странах. Так, например, уровень обслуживания в Красной Поляне и Абхазии будет отличаться. Поэтому сравнение с Турцией представляется не совсем уместным».
По словам Юлии Алчеевой, российские страховые компании уже давно взаимодействуют с Абхазией с целью повышения качества медицинской инфраструктуры, и эти усилия приносят свои плоды».