Российские железные дороги изучают практики обеспечения информационной безопасности в других компаниях и организуют киберучения для выявления слабых мест заявил глава перевозчика Олег Белозеров после атаки хакеров на «Аэрофлот».
Представитель железнодорожного холдинга отметил, что компания внимательно изучает вызовы, с которыми сталкиваются другие организации транспортной отрасли, и регулярно проводит внутренние киберучения. «Мы постоянно мониторим обстановку, делаем выводы и стремимся предвидеть потенциальные риски. Такие учения помогают обнаруживать слабые места. Кроме того, наша сильная ИТ-команда обеспечивает дополнительный уровень защиты», – заявил он.
По словам Олега Белозерова, значительная часть программного обеспечения, используемого в компании, была создана внутренними разработчиками, что обеспечивает повышенную устойчивость к внешним угрозам. Он признал наличие проблем, но подчеркнул, что уровень защиты данных остается очень высоким.
28 июля в «Аэрофлоте» произошел серьезный сбой в работе информационных систем, повлекший за собой изменения и отмены рейсов. После этого ответственность за произошедшее заявили хакерские группировки. Генеральная прокуратура Российской Федерации начала расследование киберпреступления в рамках уголовного дела.
К утру среды авиакомпания восстановила работу: все рейсы из Москвы выполняются по расписанию.