Посетители Европы делятся первыми отзывами о въезде по новой системе пограничного контроля EES, которая начала действовать 12 октября. По словам туристов, процесс проходит не всегда без проблем.
В качестве примера, Эстония внедрила эту технологию сразу во всех пограничных пунктах: «Отпечатки пальцев взяли оперативно, однако сканирование лица заняло около шести попыток. Система работала с перебоями».
«Вчера на въезде из Ивангорода образовалась очередь примерно из двадцати человек. Турникеты были неисправны, поэтому все пересекали границу через окно, предназначенное для пограничников. Впереди нас летели супруги, направлявшиеся в США – им делали фотографии и брали отпечатки пальцев. Этот процесс затянулся, поскольку они по какой-то причине не могли правильно позировать перед камерой. Все остальные проходили стандартным образом – без каких-либо особенностей», – поделился один из путешественников.
По словам очевидцев, прохождение процедуры для граждан, которые впервые проходят подобную проверку, занимает в среднем на пять минут дольше, чем для тех, кто не нуждается в сдаче биометрических данных. Однако время ожидания может быть значительно больше: «Вчера пересекала эстонскую границу со стороны Ивангорода. Как гражданке Великобритании, мне потребовалось предоставить отпечатки пальцев и фотографию. Фотографирование прошло не без проблем, отпечатки сработали с первого раза. На все ушло 15 минут. В целом, система еще не функционирует идеально», – рассказала другая туристка.
На пункте пропуска Баяково, расположенном на границе между Сербией и Хорватией, пересечение границы отнимало всего 2 минуты, однако приходилось ожидать своей очереди приблизительно 20 минут.
В мадридском аэропорту Барахаса за первые четыре часа функционирования новой системы зафиксировали более 1800 граждан из стран, не входящих в Евросоюз. Дата начала работы электронных терминалов контроля в других пунктах пропуска Испании, включая Барселону и Майорку, которые пользуются популярностью у российских туристов, пока не объявлена.
Италия планирует подключить все свои аэропорты к системе EES с 20 октября. В настоящее время новые правила действуют только в аэропортах Мальпенса (Милан) и Фьюмичино (Рим). Туристы, которые в ближайшее время намерены совершать пересадки через эти аэропорты, обеспокоены тем, удастся ли им успеть на следующие рейсы: «У меня в Фьюмичино между пересадками предусмотрено 2 часа 45 минут, необходимо пройти пограничный контроль для регистрации на последующий рейс. Следует ли мне пересмотреть свои планы и вылететь на день раньше?» Опытные путешественники сообщают, что и ранее в Риме приходилось тратить около часа в очередях на границе, и поскольку система EES находится в стадии тестирования, лучше не рисковать.
беспокоятся из-за запуска системы EES в Европе.