За шесть месяцев текущего года общее количество задержек рейсов российских авиакомпаний достигло показателей за весь 2023 год. Подобные данные свидетельствуют о поделился «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «АльфаСтрахования».

Сбои в расписании перевозчиков, длящиеся от одного часа, увеличились с января по июнь 2024 года по сравнению с 2025 годом на 72%, достигнув 29,8 тыс. рейсов (что составляет 9,1% от общего числа). Задержки продолжительностью от 2 часа и более удвоились и составили 14,4 тыс. случаев. Опоздания на 3 часа и более выросли на 75%, а задержки на 4 часа и более – в 2,5 раза.

Выплаты страхового возмещения пассажирам также показывают неблагоприятную тенденцию. За первые пять месяцев было осуществлено более 37 тыс. выплат, что соответствует годовому объему за 2024 год. Майские сбои стали причиной почти трети от общего числа.

Аналитики в сфере авиации не ожидают позитивных изменений в ближайшее время. Среди основных факторов, сдерживающих развитие, эксперты называют возросшее число ограничений в работе аэропортов, связанных с угрозой беспилотных летательных аппаратов. По мнению основателя сервиса RunAvia Андрея Патракова, в 2023 году подобных инцидентов было около 50, в 2024 – менее ста, а за январь-май 2025 года их количество уже превысило 200.

Авиакомпании не проявляют пессимизма, поскольку не наблюдается существенного увеличения задержек рейсов. По их оценке, сбои в расписании чаще всего связаны с погодными условиями или проблемами с наземным обслуживанием, а угрозы атак беспилотных летательных аппаратов не являются основной причиной задержек.