По мнению многих путешественников и представителей туристического бизнеса, переход на новый отечественный мессенджер Max, созданный компанией VK, пока преждевременен. В настоящее время он проходит тестирование в режиме бета.

Сегодня замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин заявил, что Max может занять место WhatsApp*, которому скоро пора готовиться к отъезду с российского рынка. Его коллега Антон Немкин добавил, что включение WhatsApp в список программного обеспечения из недружественных стран и его исчезновение из цифрового пространства России — это вопрос времени.

42% опрошенных дали отрицательный ответ. Причины такой позиции разнообразны. Некоторые не готовы отказаться от WhatsApp, полагая, что альтернативы ему пока не существует. «Я привык пользоваться WhatsApp и не вижу смысла переходить на что-то другое, – отмечает один из респондентов. – Любые ограничения легко преодолеваются, а эту платформу я не установлю из принципиальных соображений».

Пользователи пока не проявляют большого энтузиазма по отношению к новому сервису: «Я не впечатлена, установила, но дизайн оставляет желать лучшего». Некоторые даже впервые узнали об этом мессенджере.

Сотрудничать с этой платформой не готовы и турагенты. «Сомневаюсь в российских разработках: как и все государственные сайты, она будет постоянно выходить из строя», – поделилась одна из участниц чата для профессионалов туризма «Курилка 2.0». «Установил ее еще месяц назад, но пока не получил никакой пользы», – отметил другой.

Каждый четвертый респондент не спешит с выбором, предпочитая позицию «Поживем – увидим».

Напомним, с 1 июня 2025 года в России введен запрет для госструктур, компании с госучастием, платежных операторов и ряда других организаций на обмен любой информацией с потребителями через мессенджеры, находящиеся под иностранной юрисдикцией.

штрафы за нарушение этого закона представителям турбизнеса.

*Владелец WhatsApp — компания Meta, которой в России присвоен статус экстремистской организации)