Турецкие власти изучают возможность отказа от системы «шведского стола» в отелях и ресторанах в связи с большим объемом пищевых отходов отчет с предложениями по борьбе с пищевыми отходами будет направлен президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, заявил член Совета по сельскохозяйственной и продовольственной политике Рамазан Бингёль.
По оценкам фонда TİSVA, турецкие потребители ежегодно выбрасывают приблизительно 23 миллиона тонн продуктов питания, причем 35% из них не находят применения даже в процессе приготовления пищи. Наибольшие потери наблюдаются среди фруктов, овощей и хлебобулочных изделий. В частности, ежедневно на свалках оказывается около 12 миллионов хлебобулочных изделий.
Рамазан Бингёль указал, что в отелях, работающих по системе «всё включено», на каждого гостя приходится 150 г пищевых отходов. Также, 40% продуктов приходят в негодность из-за недостаточного охлаждения во время транспортировки, что приводит к значительным финансовым потерям.
«Все признают необходимость решения этой проблемы, однако никаких действий пока не предпринято. Чиновник отметил, что будут разработаны конкретные предложения.
Неэффективность формата «все включено» ранее отмечалась представителями туристической отрасли. Хакан Саатчиоглу, глава Ассоциации менеджеров отелей (POYD), указал, что из-за избыточного потребления продуктов питания отели ежемесячно теряют до 17 тысяч долларов на каждую тысячу обслуживаемых туристов.
Предварительные выводы относительно мер по уменьшению объема пищевых отходов будут представлены в ближайшие месяцы. В случае одобрения данной инициативы, Турция может войти в число пионеров, законодательно регулирующих формат «шведского стола.