Турецкие власти изучают возможность отказа от системы «шведский стол» в отелях и ресторанах в связи с большими объемами пищевых отходов. отчет по словам Рамазана Бингёля, члена Совета по сельскохозяйственной и продовольственной политике, предложения, касающиеся борьбы с пищевыми отходами, будут переданы президенту Реджепу Тайипу Эрдогану.

Фонд TİSVA сообщает, что в Турции ежегодно выбрасывается приблизительно 23 миллиона тонн продуктов питания, причем 35% из них не находят применения даже в процессе приготовления пищи. Наибольшие потери наблюдаются среди фруктов, овощей и хлебобулочных изделий. В частности, ежедневно на свалках оказывается около 12 миллионов хлебобулочных изделий.

Рамазан Бингёль заявил, что в отелях, работающих по системе «всё включено», на одного постоявшего приходится 150 граммов пищевых отходов. Также, 40% продуктов приходят в негодность из-за недостаточного охлаждения во время доставки, что приводит к значительным финансовым потерям.

«все признают необходимость решения данной проблемы, однако конкретных шагов пока не предпринято. Чиновник отметил, что будут разработаны конкретные предложения.

Ранее туроператоры неоднократно высказывали сомнения в целесообразности формата «все включено». Хакан Саатчиоглу, руководитель ассоциации менеджеров отелей (POYD), отметил, что из-за избыточного потребления продуктов питания отели ежемесячно теряют до 17 тысяч долларов на каждую тысячу обслуженных туристов.

Предполагается, что итоговые предложения по уменьшению объема пищевых отходов будут подготовлены в ближайшие месяцы. В случае одобрения инициативы, Турция может войти в число первых государств, где ограничения на формат «шведский стол» будут закреплены законодательно.