Эта тенденция характерна не только для Туниса и существует уже продолжительное время. «Еще 15–20 лет назад, когда клиенты отправлялись на побережье Эгейского моря в Турции, 90% из них заказывали у нас экскурсию в крепость Бодрума. В настоящее время эта доля снизилась до 5–7 человек из ста. За последние годы перечень стран, куда россияне могут долететь прямыми рейсами, значительно сократился, и теперь 80% туристов выбирают из 10–15 направлений, причем многие из них уже неоднократно посещали эти места. Туристам наскучило в третий или четвертый раз рассматривать дворец Топкапы в Стамбуле или сплавляться по реке Квай в Таиланде», – поделился один из наших собеседников.
Туристов привлекают уникальные и необычные экскурсии, которые туроператорам сложно предложить в широком объеме из-за ряда факторов.
На развитие онлайн-платформ для путешествий влияет и то, что сайты туроператоров часто уступают им в функциональности: турагентам бывает сложно найти и забронировать необходимые дополнительные услуги. Кроме того, их стоимость может быть неоправданно высокой. Тема обсуждалась
Ранее мы писали, несмотря на усилия туроператоров, проблема с недобросовестными гидами, оказывающими давление на туристов с помощью ложных предупреждений о штрафах за пропуск информационных встреч, остается актуальной.