Мария Шекер, турагент, работающая в Турции, подтвердила наличие проблемы с загрязнением моря, которая затрагивает не только Аланью, но и всё Средиземноморское побережье. По её словам, после полудня, когда выходят в море яхты, загрязнение происходит повсеместно. Даже район Чыралы, расположенный за Кемером и являющийся местом обитания черепах, уже не отличается такой чистоты. «Часто в воде можно увидеть белые мелкие частицы – это отходы работы измельчителей на яхтах, которые таким образом перерабатываются и попадают в море», – отметила Мария Шекер.

По словам женщины, для обнаружения нарушителей среди владельцев яхт периодически проводятся проверки, но их недостаточно. Кроме того, выявление нарушений представляет собой сложную, почти невыполнимая задача. «Возможно, для этого можно использовать беспилотные летательные аппараты, но это кажется нереальным. Я бы посоветовала плавать до одиннадцати утра и после восьми вечера», – отметила турагент.

По мнению Владимира Хотько, руководителя сообщества «Турция – Аланья – Махмутлар» в Фейсбуке, не стоит отдавать всю ответственность за грязную воду на пляже Клеопатры владельцам туристических яхт. Согласно Хотько, пока нет документальных подтверждений того, что именно из яхт сбрасывают мусор в море.

По его словам, катера береговой охраны и морская полиция регулярно проводят проверки яхт, а местные власти систематически обнародуют результаты лабораторных исследований морской воды, которые соответствуют установленным нормам. Предусмотрены штрафы за загрязнение, и они значительны, однако случаи сброса мусора с яхт не зафиксированы. «На мой взгляд, причиной того, что увидели туристы, является недостаточный контроль за чистотой моря и пляжей, а также отсутствие организованного сбора мусора и очистки морской акватории и береговой линии вдоль всего побережья», – подчеркнул Владимир Хотько.

Ранее мы написали, лев, сбежавший из частного зоопарка в Анталье, вызвал переполох среди отдыхающих и причинил травмы фермеру.