Заявление официального представителя МИД Марии Захаровой спровоцировало оживлённые споры среди путешественников и специалистов туристической отрасли, которые порекомендовала.
«Там действительно замечательно. Море, живописные горы, изысканная кухня и прекрасные чистые пляжи – все это создает неповторимую атмосферу. Многие отмечают, что это гораздо приятнее, чем известные курорты, такие как Сочи и другие подобные места», – пишут подписчики. «Я не встречала пляжей, организованных настолько хорошо, как в Дербенте, ни в одной другой стране. Там даже предусмотрены специальные ячейки для хранения личных вещей. Поделитесь, где вы видели подобное? Ни на Майорке, ни в Тенерифе. Испанские пляжи часто бывают дикими. А в Барселоне после купания можно уйти с пляжа в одних трусах, ведь за это время там воруют все, включая одежду».
Людям, которые не привлекает Каспийское море, возможно, из-за его небольшой глубины, импонируют другие преимущества: «Мы не посещали пляж, а ездили на экскурсии. Получили массу удовольствия. Очень живописные места, вкусная еда, доброжелательные люди». «Дагестан – это великолепные горы и уникальные заброшенные (и не только) поселения. Однако как место для пляжного отдыха это вызывает сомнения. Это может быть хорошей заменой Азовскому морю, но не Черному».
Многих смущает дресс-код, который требуется соблюдать при посещении республики: «Пока не отменят, куда угодно, но только не туда. Лично я весь отпуск в жарких местах только в шортах, штаны даже не беру с собой, мне их у себя хватает 11 из 12 месяцев в году». Те, кто побывал в Дагестане, утверждают, что ситуация не настолько строгая, однако приличия соблюдать необходимо: «Можно там и юбки, и шорты. Но тоже меру знайте: главное, чтобы они не заканчивались раньше, чем попа». Те, кто приезжает в таком виде, безусловно, сталкиваются с критикой: «Я в аэропорту видела двух блогерш в мини-шортах и мини-майках. Но ведь даже они выжили».
Многие разделяют мнение Марии Захаровой о радушии, принятое в Дагестане. Некоторые туристы даже посещали этот регион по четыре раза и намереваются вернуться. В то же время, другие с юмором делятся историями о проявленном по отношению к ним «гостеприимстве»: «В прошлом году сын с семьей отдыхал там. Зашел в общественный туалет на одном из туристических маршрутов, и его сын столкнулся с тем, что местный подросток потребовал плату за вход! К счастью, сын смог отбиться и ушел. У некоторых, видимо, своеобразное понимание гостеприимства».
отдельных предпринимателей, которые приводят к трагедиям в туризме.