Вологодская область начала реализацию масштабного инфраструктурного проекта, направленного на модернизацию резиденции Деда Мороза в Великом Устюге. Финансирование проекта осуществляется компанией АФК «Система», а ввод в эксплуатацию первых объектов запланирован на 2026 год. Соответствующее заявление сделал губернатор региона Георгий Филимонов.

Проект предусматривает четыре этапа строительства, каждый из которых будет финансироваться независимо. Чиновник сообщил, что начата работа совместно с АФК «Система» по реконструкции Вотчины Деда Мороза и что уже в следующем году будут введены в эксплуатацию первые новые объекты.

Реализация этой инициативы осуществляется по распоряжению президента Российской Федерации Владимира Путина, который предписывает создание в Великом Устюге особой экономической зоны, ориентированной на туризм и отдых. Помимо модернизации резиденции Деда Мороза, власти планируют провести значительное благоустройство города.

К 2028 году туристический поток в Вотчину Деда Мороза может достичь 2 миллионов человек в год. Чтобы обеспечить такую посещаемость, уже в 2025 году стартует проектирование нового аэропортового терминала, рассчитанного на обслуживание 500 тысяч пассажиров, а также двух рулежных дорожек, перрона, рассчитанного на три воздушных судна, и вертолетных площадок.

В рамках развития транспортной инфраструктуры предусмотрено приобретение туристических автобусов, проведение оценки целесообразности строительства вокзалов и дорожных станций. Также планируется запуск речного пассажирского сообщения и строительство новых пристаней.

В прошлом году областное правительство неожиданно прекратило контракт с Cosmos Hotel Group, касающийся строительства туристического кластера в Вотчине Деда Мороза. Представители власти объяснили это тем, что компания заявляла о больших планах, но не предпринимала достаточных действий для их реализации.