В последние дни наблюдается рекордное увеличение числа людей, выстраивающихся у посольства Японии в Москве и консульства этой страны в Санкт-Петербурге. Причиной тому является высокий спрос на поездки в Японию в период цветения красных кленовых листьев, известного в японской культуре как момидзи. Те, кто приходят к зданию диппредставительства рано утром, имеют больше шансов, однако все равно вынуждены долго ждать: «Я подошел в 07:30, передо мной находилось около 70–80 человек. В здание я вошел примерно в 10 утра. Вышел в 11:07», – делятся впечатлениями путешественники в социальных сетях.
С наступлением утра количество людей значительно увеличивается. Очередь растягивается вдоль соседних улиц, скрываясь за поворотами: «Когда я уходил, людей стало в два-три раза больше», – рассказывает турист.
В Санкт-Петербурге люди сегодня вынуждены были ожидать своей очереди по шесть часов. Причину задержки удалось выяснить лишь после подачи документов: оказалось, что дело не только в большом количестве претендентов, но и в том, что 40% из них явились с неполным пакетом бумаг или незаполненными анкетами. Об этом сообщили сотрудники организации».
Хотя оформление виз относительно простое по сравнению с процедурами в других государствах, сами заявители зачастую создают дополнительные трудности, объясняют эксперты по Японии: «Они не читали список документов и стоят в очереди зря. Люди не заполняют анкеты и план поездки, не берут с собой справку из банка с мокрой печатью, не приносят авиабилеты, а стоят просто в расчете на то, что внутри сориентируются и всё порешают. Но это так с японцами не работает. Нужно просто не полениться и собрать нужные бумажки и заполнить все формы. Иначе потом снова придется стоять еще раз на следующий день, отнимая и в первый, и во второй раз время у нормальных туристов».
обходить запрет японцев на визы для безработных.