Турецкие власти на данный момент не планируют вносить изменения в систему «все включено» в отелях, однако любое решение, касающееся этого вопроса, будет принято с учётом потребностей отдыхающих. заявили в администрации президента страны.
Совет по сельскохозяйственной и продовольственной политике при администрации Реджепа Эрдогана ранее сообщил, что предложил в отелях предлагают отказаться от формата «шведский стол». По мнению экспертов и общественных деятелей, систему «все включено» требуется реформировать в связи с чрезмерным объемом выбрасываемой пищи.
«решений пока не принято. Сначала вопрос будет детально изучен соответствующими ведомствами, после чего он будет представлен президенту для рассмотрения, – сообщил источник в администрации.
По его словам, этот вопрос неоднократно обсуждался в прессе и в обществе, но власти планируют решать его взвешенно: «Туризм является приоритетом для Турции, и президент лично следит за его развитием. Любые решения будут приниматься с учетом интересов туристов, не нанося вреда этой сфере».
По информации, предоставленной фондом TİSVA, ежегодно в республике образуется около 23 млн тонн пищевых отходов. При этом 35% этого объема составляют фрукты и овощи, которые не используются в кулинарии. Ежедневно в мусор отправляется также 12 млн хлебобулочных изделий.
Данные показатели послужили одним из доводов в пользу пересмотра формата all inclusive. В настоящее время власти изучают потенциальные последствия для туристической отрасли, и окончательное решение пока не принято.