Турецкие власти на данный момент не планируют вносить изменения в систему «все включено» в отелях, однако любое решение, касающееся этого вопроса, будет принято с учетом потребностей отдыхающих. Об этом заявили в администрации президента страны.

Совет по сельскохозяйственной и продовольственной политике при администрации Реджепа Эрдогана ранее сообщил о предложил отказаться от формата «шведский стол» в отелях. Эксперты и общественники считают, что систему «все включено» необходимо реформировать из-за высокого уровня пищевых отходов.

«Решений пока не принято. Сначала вопрос будет детально изучен соответствующими ведомствами, после чего он будет представлен на рассмотрение президенту, – уточнил собеседник в администрации.

По его словам, данная тема неоднократно обсуждалась в средствах массовой информации и в обществе, однако власти планируют действовать с осторожностью: «Туризм является приоритетом для Турции, и президент лично следит за его развитием. Все решения будут приниматься с учетом интересов туристов, не нанося вреда индустрии».

По информации, предоставленной фондом TİSVA, ежегодно в республике образуется около 23 млн тонн пищевых отходов. При этом 35% из них составляют фрукты и овощи, которые не используются в кулинарных целях. Ежедневно в мусор отправляется также 12 млн хлебобулочных изделий.

Данные показатели послужили одним из доводов в пользу пересмотра формата «все включено». Тем не менее, окончательное решение пока не принято, поскольку власти анализируют потенциальные последствия для туристической отрасли.