По данным The Guardian, специалисты провели исследование воздействия климатических изменений на характеристики и объем производства хмеля, важного компонента пива.
По предварительным оценкам, к 2050 году в Европе можно ожидать заметного сокращения объемов хмеля, а также ухудшения его характеристик.
В основных регионах выращивания хмеля — в Германии, Чехии и Словении — прогнозируется снижение урожайности на 4–18% и снижение альфа-кислоты в пиве на 20–31% в следующие 27 лет. Из-за этого вкус пенного напитка станет хуже.
По словам Мирослава Трнки, исследователя из Института изучения глобальных изменений Чешской академии наук, производителям хмеля потребуется прилагать больше усилий для поддержания нынешнего уровня качества. «Скорее всего, инвестиции придется увеличить лишь для того, чтобы сохранить текущий объем производства», — подчеркнул он.