Спрос на туристические поездки в Россию со стороны китайских туристов уменьшился, по мнению туроператоров.
Марина Левченко, генеральный директор «Тари Тур», отметила снижение количества бронирований по групповым безвизовым направлениям примерно на 10% по сравнению с 2024 годом. Замедление роста числа бронирований стало наиболее ощутимым в летний период, в то время как зимой наблюдался более высокий интерес китайских туристов к поездкам в Россию. В «Интуристе» сообщили, что им удалось сохранить прежние объемы благодаря увеличению числа принимаемых групп, однако тенденция вызывает опасения: если в прошлом году в среднем в каждой группе путешествовало 25–30 человек, то теперь их число сократилось до 15–20.
Специалисты объясняют уменьшение привлекательности поездок в нашу страну для китайских туристов ростом цен на туры, вызванным значительным укреплением рубля. Зимой доллар стоил более 100 рублей, тогда как сейчас – лишь 80. Стоимость въездных турпакетов увеличилась приблизительно на 30%, и туристы из Китая очень чувствительны к даже незначительным изменениям в цене. «Наши туристы и туроператоры заинтересованы в выгодных тарифах китайских авиаперевозчиков, работающих на маршрутах между Россией и Китаем. Однако некоторые наши китайские партнеры сообщают, что их клиентам стало дороговато посещать Россию. Ранее, когда турфирмы отправляли к нам большие группы туристов, они организовывали чартерные рейсы, что было более экономичным», – поделились в одной из туристических компаний. Помимо этого, неблагоприятную роль играет и нестабильная обстановка в российских аэропортах – возможные отмены или задержки рейсов вследствие регулярного применения плана «Ковер». Туристы из стран Восточной Азии, в том числе из Китая, склонны выбирать более предсказуемые варианты отдыха с минимальными рисками возникновения нештатных ситуаций.
По данным погранслужбы ФСБ РФ, касающимся въезда иностранных туристов в первом полугодии 2025 года, Россию с января по июнь посетили 317 тыс. граждан Китая – это на 5,3% превышает показатели за тот же период прошлого года. Однако эти данные включают информацию о всех пересечениях границы, включая наземные пункты пропуска. В контексте туризма они могут быть не совсем точными, поскольку туристические группы, упоминаемые туроператорами, как правило, прибывают на самолетах.
Ранее мы писали, по имеющейся информации, Россия и Китай обсуждают возможность отмены виз для туристических групп, состоящих как минимум из двух человек.