Местные жители Мальдив подтверждают, что количество комаров к концу мая возросло, что вполне закономерно. Ежегодно в период с конца апреля по октябрь, когда дуют юго-западные муссоны и выпадают обильные дожди, популяции этих насекомых на островах увеличиваются. Наибольшая концентрация комаров наблюдается в июне, что совпадает с увеличением жалоб на укусы. Однако не стоит панически реагировать на каждого кровососущего.
«В прошлом году в июне я подверглась сильным укусам насекомых», – поделилась одна из туристок. – «В этом году я поеду более подготовленной, с репеллентами, спреями, мазями и браслетами от насекомых». Постоянные посетители Мальдив отмечают, что фумигаторы в номерах действительно отсутствуют, однако обработка территории отелей проводится регулярно. Они также делятся советами, как защититься от кровососущих: растворить пакетик ванильного сахара в определенном количестве воды, использовать кокосовое масло или особо ароматный спрей. Однако те, кто уже опробовал эти методы, утверждают, что они не всегда эффективны: «Порекомендовали масло, но меня все равно сильно кусали». «Ароматный спрей какой-то странный: если попасть в комара точно, то, возможно, и помогает». Поэтому туристам рекомендуют использовать проверенные репелленты и антигистаминные препараты.
Вирус чикунгунья был впервые описан в 1952 году. Изначально он был обнаружен в Танзании, после чего распространился по странам Африки и Азии, и на сегодняшний день зарегистрирован в 110 государствах. В мае прошлого года Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) сообщил о вспышке чикунгуньи на Мальдивах, в районах Мале и Хулхумале. Однако в этом году подобных официальных заявлений не поступало. Таким образом, поездка в Мале не представляет опасности, а слепому следованию всему, что пишут, не стоит верить.
вспышке лихорадки чикунгунья.