Представители гостиничного бизнеса, гиды и местные жители Ялты подготовили видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой разрешить ситуацию, связанную с Поликуровским холмом – исторически значимым местом для города. Именно здесь был возведен первый храм – Иоанна Златоуста. В настоящее время на данном участке планируется строительство крупного гостиничного комплекса, что, по мнению местных жителей, может негативно повлиять на окружающую среду и спровоцировать оползневые процессы.
В настоящее время территория, предназначенная для застройки, ограждена временными столбами, а в некоторых местах началась вырубка многолетних деревьев, укрепляющих почву, как стало известно Наталья, владелица гостевого дома, расположенного у подножия холма, выразила обеспокоенность: «Строительство этого крупного отеля может привести к деформации почвы, что чревато разрушениями. Наши дома окажутся в опасности, и старая Ялта попрощается с собой».
Татьяна Коваленко, ранее работавшая педагогом, а ныне отельером, выразила обеспокоенность тем, что застройка Поликуровского холма негативно скажется не только на жителях близлежащих районов, но и на туристической привлекательности города. «С холма открывается великолепная панорама на наш город, который известен далеко за пределами региона. Он пользуется большой популярностью среди художников, здесь регулярно проводятся экскурсии, во время которых гиды рассказывают об истории нашего города. Здесь часто бывают иностранные туристы… И, конечно, здесь растут прекрасные деревья, в первую очередь сосны», – отметила Татьяна. Жители Ялты полагают, что данной территории следует присвоить особый охранный статус.
Местные жители утверждают, что застройщики ранее пытались застроить холм – в 2007 и 2015 годах. В те годы удалось сохранить это место, хотя приходилось даже прибегать к силовым действиям. «Мы предупредили священника в церкви, чтобы он звонил в колокола в случае необходимости. Тогда нам удалось защитить его», – рассказывает Татьяна Коваленко.
Вероятность начала застройки Поликуровского холма, по мнению представителей ялтинской мэрии, ответивших на запрос инициативной группы (есть в распоряжении редакции), достаточно велика. Согласно генплану, земельный участок, находящийся в частной собственности, отнесен к зоне туристско-спортивной деятельности, которая предполагает размещение, среди прочего, пансионатов, гостиниц, кемпингов, домов отдыха, санаториев и других подобных объектов. Установлено, что разрешенное использование земли – гостиничное обслуживание.
По словам членов инициативной группы, передача данного участка в частную собственность произошла с нарушением законодательства и без проведения торгов, о чем жители Ялты также сообщили в контролирующие органы.
Редакция запросила официальный комментарий у администрации Ялты.