пожаловалась, ее разместили в небольшом номере, который она окрестила «деревянным скворечником», так как в нем отсутствовало даже самое необходимое – шкаф.
«Положением о квалификации туристических объектов», принятым в Турции в 2019-м и дополненным в 2023–2024 годах.
В соответствии с нормативным актом, четырехзвездочный отель должен располагать не менее чем 10 номерами, а пятизвездочный – не менее 60. Минимальная площадь номера в четырехзвездочном отеле составляет 20 квадратных метров, включая ванную комнату, в пятизвездочном – 25 квадратных метров. Очевидно, что требования к площади номер регламентированы, в то время как наличие шкафа обязательно для отелей всех категорий.
В номерах гостиницы обязательны фен и телевизор начиная с 2*-категории и выше, а также сейф — с 3* и выше. В отелях высокого уровня (4–5*) обеспечивают кондиционирование воздуха и бесплатный интернет не только в общих зонах, но и в номерах. В таких гостиницах сумма вместимости ресторанов должна составлять не менее трети жилой площади. В 4 и 5* отелях есть специальные комнаты для хранения багажа, а также услуги по доставке чемоданов и срочной стирки одежды для постояльцев.
У клиентов 5-звездочного отеля, помимо услуг, доступных в 4-звездочном, есть мини-бар и автомат для приготовления горячих напитков на площадке. В номере установлены зеркала ростом с человека, розетки возле кровати и система управления освещением. Гости могут заказать по номеру блюда из ресторана. Для персонала отеля есть отдельный вход в жилые корпуса, а дверь для гостей находится в отдельном месте.
Гости отелей категории 4 звезды имеют доступ к не менее чем 10 видам канцелярских и туалетных принадлежностей, включая ручки, блокноты, тапочки, халаты, гели, шапочки для душа и другие. В отелях 5 звезд для постояльцев предлагается 15 различных подобных удобств».
В регламенте прописаны требования к организации работы лифтов в зданиях. В отелях категории 4 звезды лифты устанавливаются при необходимости подъема или спуска гостей на три или более этажей, а в отелях категории 5 звезд – при необходимости подъема или спуска хотя бы на два этажа.
Туристы часто жалуются на существенные различия в питании в отелях 5*. Однако Положение не содержит требований к гостиницам относительно организации питания, количества и состава блюд на шведском столе. Количество ресторанов, баров, меню и ассортимент напитков определяются каждым отелем самостоятельно и указываются в его концепции.
Разнообразие турецких отелей обусловлено «рамочными» требованиями, поэтому инфраструктура и уровень сервиса в четырехзвездочном отеле порой превосходят аналогичные показатели в пятизвездочном, что и влияет на ценовую политику. Для того чтобы понять все особенности и сделать правильный выбор, туристам рекомендуется либо внимательно изучать информацию на сайтах и отзывы, либо обращаться за консультацией к турагенту.