Если судьба подарит вам возможность побывать в Японии, обязательно попробуйте эти блюда в аутентичном исполнении. В качестве альтернативы, поищите их в меню ближайшего японского ресторана. Или воспользуйтесь онлайн-рецептом, чтобы приготовить чампон или гюдон дома, ведь сейчас большинство ингредиентов можно приобрести в магазине или заказать онлайн.
Японская кухня пользуется мировой известностью, однако, вероятно, наиболее важным является то, что существует огромное разнообразие блюд, помимо суши и сашими, которые определенно стоит попробовать. Но с чего же начать знакомство с ней?
Бута но сёгаяки — свинина с имбирем
Японская кухня славится этим блюдом, которое отличается прекрасным вкусом и широкой доступностью – его можно попробовать практически в любом ресторане или заведении быстрого питания.
Яки – это японский термин, означающий «приготовленное на гриле». Шеф-повара готовят это блюдо, обжаривая на гриле тонкие ломтики свинины и приправляя их соусом, приготовленным из сладкого вина мирина, соевого соуса, саке, а также гранолы, измельченной и смешанной с луком и имбирем.
Чампон
Это блюдо может показаться раменом, однако оно имеет совершенно иную природу. Если вы хотите попробовать что-то аутентичное, то это будет отличный выбор.
Чампон – блюдо, возникшее в Нагасаки, впервые представленное в китайском ресторане в эпоху Мэйдзи. Отличие чампона от рамена заключается в том, что его лапша готовится в процессе приготовления и отваривается непосредственно в бульоне, а не добавляется в него отдельно.
В зависимости от времени года, состав ингредиентов для чампона может меняться. Обычно в него добавляют свинину, морепродукты, овощи или их сочетание. Все компоненты обжариваются на свином жире, а затем добавляется бульон, сваренный из курицы и свиных ребрышек.
Эдамамэ
Несмотря на то, что это не полноценное блюдо, эдамамэ, или незрелые соевые бобы, пользуются большой популярностью в Японии. Традиционно их подают и употребляют в стручках, которые могут быть как горячими, так и холодными. Иногда эдамамэ обжаривают на гриле, а затем посыпают солью, что делает их отличной закуской.
Фугу
Хотите получить незабываемые гастрономические ощущения? Рыба фугу – это изысканное блюдо, которое стоит попробовать. Но важно помнить, что при несоблюдении правил приготовления она может быть опасной для жизни из-за содержания ядовитого вещества.
Фугу чаще всего употребляют в пищу в виде сашими или в японских набэ – горячих горшочках. Приготовление этого блюда находится под строгим контролем правительства Японии. Для того чтобы готовить фугу, повар должен пройти не менее трех лет интенсивной подготовки и получить соответствующую лицензию.
Гёдза
Гедза – это пельмени в форме полумесяца. Подают это блюдо практически в любом японском ресторане. На самом деле, оно имеет китайское происхождение, однако японские варианты существенно отличаются от традиционных.
В Японии гедза представлены в различных вариантах. Среди наиболее востребованных — «яки-гедза». Эти пельмени готовят с начинкой, включающей свиной фарш, капусту, чеснок, лук и имбирь. Их слегка обжаривают, чтобы получить хрустящую текстуру и аппетитный темно-золотистый оттенок. После этого их можно подать с соусом на основе рисового уксуса, соевого соуса и пряного масла.
Гюдон
Вкусное блюдо из говядины, поданное с рисом, объединено в одном варианте. Благодаря скорости приготовления гюдон пользуется популярностью в японских заведениях быстрого обслуживания.
Перед вами миска риса, приготовленного на пару, с тонкими ломтиками говядины и нежным луком, тушеными в бульоне даси. Для вкуса блюдо приправляют мирином и соевым соусом. Иногда его посыпают крошкой из вареных яиц.
Гюкацу — говяжья котлета
Это альтернативный вариант известного блюда тонкацу, приготовленного из свинины. Гюкацу представляет собой говядину, обжаренную в панировке во фритюре, которая, как правило, подается вместе с капустой, ячменным рисом, мисо-супом, картофельным салатом и маринованными огурцами.
Гютан
В прямом переводе с языка народа гуанче, «гютан» означает «коровий язык». Это блюдо, представляющее собой говяжий язык, приготовленный на гриле, обычно подается с солью, разнообразными соусами и зеленым луком. Мясо в этом блюде отличается нежностью, тонкостью и приятным вкусом.
Карааге
Карааге — популярное японское блюдо, представляющее собой жареную курицу. Оно широко распространено по всей Японии. Кусочки курицы, а иногда и свинины, слегка панируют в пшеничной муке или картофельном крахмале и обжаривают во фритюре. В некоторых случаях ингредиенты предварительно маринуют. Обычно карааге подают с долькой лимона.
Кацудон
Кацудон – еще одно распространенное японское блюдо, напоминающее гюдон, однако в нем используется свинина. Его легко найти в любом заведении быстрого питания и специализированном ресторане по всей Японии, что делает его отличным выбором для тех, кто находится в пути.
Кацудон выкладывают на порцию риса, а хрустящую во фритюре свиную котлету покрывают смесью из яйца, овощей и специй.
Кусикацу
Это блюдо также известно как кушиаге. Оно представляет собой хрустящее мясо, рыбу или овощи, обжаренные во фритюре на шпажках. Термин «куши» обозначает используемые шампуры, а «кацу» – это метод жарки мясных котлет в масле.
Наиболее изысканные блюда готовят с использованием корня лотоса, молодых побегов бамбука и субпродуктов.