Airbus и Boeing, несомненно, лидируют в сфере гражданской авиации, и их сравнение – распространенное явление. На прошлой неделе оба авиастроителя представили финансовые результаты за 2022 год, предоставив информацию о количестве полученных заказов и выполненных поставок.

Отчет американского гиганта Boeing показывает, что в прошлом году он поставил в общей сложности 480 самолетов. По сравнению с 340 самолетами в 2021 году это на 41% больше. Большую часть из них составили 737-е — 387 из 480, или 81%. Самым же успешным годом с точки зрения поставок был 2018-й, когда было отгружено 806 коммерческих самолетов.

Тем временем европейский Airbus осуществил в 2022 году 661 поставку. Несмотря на то, что компания не достигла запланированного показателя в 700 самолетов, по сравнению с 2021 годом рост составил 8%. Ну и по результату французский производитель уверенно опередил Boeing. Узкофюзеляжные самолеты вновь стали ключевым продуктом: 516 из 661 поставок — 78% — в прошлом году были самолетами семейства А320.

В течение рассматриваемого периода Boeing получила 935 новых заказов. Однако, после учета отмен и внесений изменений, окончательное число заказов составило 774 единицы. Airbus, в свою очередь, получил 1 078 заказов, а его окончательный показатель, скорректированный с учетом изменений, – 820 единиц.

В прошлом году обе стороны испытали значительные трудности. Несмотря на то, что им удалось повысить свои показатели по сравнению с 2021 годом, они столкнулись с рядом вызовов, включая последствия пандемии COVID-19, ситуацию в Украине, вопросы энергообеспечения, инфляцию и другие подобные факторы.

Для Boeing одной из наиболее существенных трудностей на индивидуальном уровне стало приостановление поставок Boeing 787. Проблемы начались в мае 2021 года из-за обеспокоенности Федерального управления гражданской авиации (FAA) по поводу качества производства самолетов Dreamliner. Поставки были возобновлены в августе, а к концу 2022 года отгружено 31 воздушное судно.

Airbus оказался втянутым в судебный спор с Qatar Airways, касающийся снижения качества лакокрасочного покрытия самолетов A350. Этот вопрос возник в январе 2021 года после обнаружения трещин на одном из лайнеров и впоследствии перерос в серьезный конфликт. В результате возникшей напряженности были отменены заказы, и дальнейшее развитие событий пока не ясно. Судебное разбирательство запланировано на июнь.

Трудности, возникшие перед каждым производителем, не позволили им полностью реализовать свои планы и ожидания в 2022 году, однако этот год оказался более успешным по сравнению с 2021-м для обеих крупных компаний. В сфере коммерческой авиации результаты и показатели являются основными критериями оценки ведущих игроков рынка.