
Турецкий туристический бизнес переживает кризис: высокий уровень заселенности отелей не приносит ожидаемой прибыли. рассказали изданию Ekonomim сами отельеры.
По словам президента Ассоциации туроператоров Аланьи (ALTİD) Бурхана Сили, турпоток в Турцию превысил 40 миллионов иностранных гостей, что является рекордом для страны. Вместе с тем, многие отели работают фактически в убыток. Несмотря на хорошую заполняемость гостиниц по итогам летнего сезона, прибыль упала почти на 50% по сравнению с предыдущим высоким сезоном.
Проблемы с политикой обменного курса и рост расходов сказываются на отелешном бизнесе. Курс национальной валюты снижается, а расходы отелей возрастают, поэтому прибыльность бизнеса уменьшается до минимума. В среднем по стране прибыль гостиниц упала на 50%, хотя она может меняться в зависимости от региона.
Глава рабочей группы по туризму городского совета Антальи Реджеп Явуз разделяет мнение коллеги: «У нас не было проблем с числом туристов. Мы приближаемся к показателям 2019 года. Но эффективность работы бизнеса оказалась ниже ожидаемой. Количество туристов не соответствует полученной прибыли, наши ожидания не оправдались».
Хакан Саатчиоглу, президент Ассоциации профессиональных менеджеров отелей (POYD), также отмечает трудности в туристической отрасли. По его мнению, загрузка гостиниц в курортных зонах даже в сентябре составляла 90–95%, что является хорошим результатом. Однако отельеры не заработали прибыль. «Проблема, которая больше всего беспокоит специалистов туризма в этом сезоне, – это курсы валют и инфляция. Они уничтожают всю прибыль», – подчеркнул эксперт.
Минфин Турции запустил программу противодействия инфляции, ожидаемые результаты в экономике страны к следующему году. прогнозыВ связи с ожидаемым ростом цен на отдых в Турции к следующему курортному сезону.