Председатель Экспертного совета Ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов не разделяет эту точку зрения. По его мнению, городским гостиницам, работающим с командировочными, туроператоры и турагенты действительно не всегда интересны. В курортных регионах сотрудничество может быть очень масштабным. «Главная задача для всех – привлечение именно целевой аудитории, а не просто тех, кто платит. Необходима хорошая загрузка на весь год, а не только в высокий сезон и пиковые даты. И вот с этим отельеры сами справляются плохо».
Эксперт считает заявления о самозагрузке признаком серьезных маркетинговых и управленческих ошибок. По его мнению, такое поведение отеля ведет к перекосу в отношениях с партнерами, туристами и сотрудниками, вынуждая туроператоров и агентов искать для клиентов другие объекты и курорты. В результате отель сталкивается с проблемами загрузки в межсезонье и на краях сезона, себестоимость койко-дня возрастает, а доходность продаж снижается. Отсутствие партнерства – это и есть «выстрел себе в ногу».
Сотрудничество с турбизнесом дает преимущество – предоплата. Туроператор вносит аванс, на который отельер может подготовить объект к новому потоку туристов в несезон. Партнерство выгодно новым гостиницам: у них появляется возможность быстро раскрутиться и сформировать базу клиентов.
«Союз отеля и туроператора не длится вечно – как правило, несколько лет», — говорит генеральный директор туроператора “Дельфин” Сергей Ромашкин. «Прежде чем заключить договор, мы каждое место проверяем сами и гарантируем клиентам заявленные условия, а потому туристы нам доверяют и соглашаются туда поехать. Через какое-то время объект начинает справляться без нас и отношения прекращаются. Это естественный процесс. Но бывает, что мы вместе десятки лет». Крупные туристические компании обновляют свой отельный ассортимент ежегодно примерно на 5%.
«Существуют различные модели работы», — подытоживает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов. — «Некоторые прекращают сотрудничество с туроператорами. Например, отель в центре Москвы с многолетним дефицитом номеров: ему выгодно работать с прямыми клиентами. Это деловое решение: каждый предприниматель сам определяет тактику и стратегию».
санатории Не принимают резерваций от туристических операторов и агентов, либо установили лимиты на количество мест для туристов.