Согласно последнему исследованию, проведенному британским аналитическим центром Economist Intelligence Unit, определены города, лидирующие по уровню комфорта для проживания.

Вена вновь признана лучшим городом для жизни на планете. Австрийская столица сохранила лидирующую позицию, которую занимала в восьми из десяти последних рейтингов. Копенгаген расположился на второй строчке.

В 2021 году Вена потеряла позиции в рейтинге журнала Economist. Это произошло из-за коронавирусных ограничений, затронувших известные музеи и рестораны города, и практически полного прекращения притока иностранных туристов, что стало следствием действий властей. Тем не менее, сейчас город вернулся к привычному ритму жизни и предлагает уникальное сочетание стабильности, современной инфраструктуры, высокого уровня образования и медицины, а также широкого спектра культурных и развлекательных возможностей. По мнению экспертов, Вене не хватает крупных спортивных соревнований.

После европейских столиц в рейтинге расположены австралийские города: Мельбурн занимает 3-е место, а Сидней – 4-е. Три канадских города также вошли в число лидеров: Ванкувер – на 5-й позиции, Калгари – на 7-й, а Торонто – на 9-й. Завершают десятку лучших Цюрих и Женева из Швейцарии, японская Осака и Окленд из Новой Зеландии.

Наилучшие результаты зафиксированы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Веллингтон (Новая Зеландия) продвинулся на 35 позиций, заняв 23-е место, а Окленд улучшил свои показатели на 25 позиций, вошел в первую десятку. Австралийский Перт и Бухарест, столица Румынии, поднялись на 21 позицию, заняв 12-е и 99-е места соответственно. Ханой также показал значительный прогресс, поднявшись на 20 позиций до 129-го места.

Эдинбург, Великобритания, потерял 23 позиции и занял 58-е место. Стокгольм, столица Швеции, опустился на 22 ступени, дойдя до 43-го места. Два американских города также продемонстрировали значительное снижение позиций: Лос-Анджелес и Сан-Диего теперь занимают 57-е и 61-е места соответственно. Манчестер и Роттердам одновременно потеряли 16 позиций, заняв 44-ю ступень.

Рейтинг формировался на основе анализа показателей 173 городов в период с 13 февраля 2022 года по 12 марта 2023 года. Каждый город получил оценку по 30 факторам, которые объединены в пять категорий, включая:

— стабильность и здравоохранение;

— инфраструктуру;

— культуру;

— образование.

Для понимания особенностей жизни каждого города эксперты-аналитики и журналисты, работавшие непосредственно там, помогали разобраться в различных аспектах. При этом принимались во внимание последствия пандемии, включая ограничения на посещение театров, концертов, спортивных соревнований, ресторанов и учебных заведений.

Авторы исследования утверждают, что отмена ограничений, вызванных COVID-19, оказала существенное положительное влияние на качество жизни в 2023 году. Возвращение детей в школы способствовало укреплению сферы образования, а также значительно снизила нагрузку на больницы и системы здравоохранения. Наиболее заметные улучшения наблюдались в развивающихся странах Азии и Ближнего Востока. Учитывая продолжающийся сдвиг мировой политической и экономической активности в восточном направлении, мы прогнозируем постепенное повышение позиций городов этих регионов в рейтинге пригодности для жизни».