Румыния признана лучшей европейской страной для цифровых кочевников, желающих трудиться не только дистанционно, но и в другой стране.
В последнее время удаленная работа стала нормой для множества компаний, все больше сотрудников ищут место работы «из любой точки мира». Исследования показывают, что около 70% работников готовы рассматривать только такую работу, которая позволит им трудиться из любой точки мира.
Эксперты, изучив различные факторы, значимые для удаленной работы, выявили оптимальные локации для переездов цифровым кочевникам. Бухарест стал лидером среди европейских городов.
Тем, кто желает найти убежище в отдаленных уголках с живописными ландшафтами, исследование покажет неутешительные результаты: Исландия опустилась на последнее место, несмотря на титул «самой счастливой» страны по итогам рейтинга.
Важно учесть и начальную стоимость оформления визы. Подавляющее большинство стран установили оплату за визу ниже 80 евро, однако цифра для цифровых кочевников Мальты достигает 300 евро.
Любителям солнца и «лета круглый год» стоит рассмотреть возможность переезда в Испанию или на Кипр, занявшие второе и третье места соответственно. Обе страны обладают высокими показателями качества Wi-Fi, что идеально подходит для удалённых работников.
Долгосрочная аренда жилья доступного по цене оказалась нелегкой задачей, но Румыния, Греция и Венгрия предоставляют квартиры с одной спальней в центрах столиц по цене от 500 до 550 евро в месяц.
Стоимость жилья здесь заметно меньше, чем в Португалии и Исландии, где средний размер арендной платы превышает тысячу евро в месяц.
Несмотря на седьмое место в общем зачете, тем, кто получает невысокую зарплату ежемесячно, стоит рассмотреть переезд в Португалию, где от претендентов требуется доход чуть более 750 евро. В большинстве других стран работникам необходимо получать более 2 300 евро в месяц для подачи заявления на визу.
Высокая зарплата — 3 700 евро ежемесячно — не единственный плюс работы в Румынии. Аренда, еда, проживание стоят недорого, а уровень счастья и доступность интернета высоки.
Франция, Италия и Германия – крупные европейские страны, которые не вошли в список благоприятных для цифровых кочевников. Причина этому – отсутствие соответствующих виз для иностранных граждан.
Например, Испания внедрила такую схему лишь несколько месяцев назад, но уже занимает вторую строчку.
Круизные лайнеры теперь предлагают возможность жить и работать цифровым кочевникам, конечно же, в море. Каюта на круизном лайнере может показаться неподходящим местом для ежедневной работы, но компании всё больше совершенствуют свои предложения, позволяя удалённым работникам совмещать выполнение обязанностей с путешествиями по разным уголкам планеты.
Высокоскоростной Wi-Fi, бизнес-центры, конференц-залы и комнаты отдыха спроектированы для комфортной долговременной работы на борту круизного лайнера. Удаленные работники, путешествующие в круизе, могут использовать возможности работы по всему миру и осуществить мечту о «работе из любой точки Земли».