Владельцы паспортов европейских стран обладают максимальным набором преимуществ. Согласно новому рейтингу паспортов от Visa Guide. World, они занимают половину позиций в первой двадцатке мирового рейтинга.

Япония и Сингапур неизменно занимают первые два места в мировом рейтинге паспортов. Индексы их паспортов составляют 89,76 и 89,65 баллов соответственно, из максимально возможных 100. На третьем месте расположился итальянский паспорт, который является лучшим в Европе.

После Италии в рейтинге лучших паспортов мира расположены и другие государства Евросоюза: Германия занимает четвертое место, а Испания — пятое.

Примечательно, что до 22-го места, занимаемого Новой Зеландией, каждую вторую позицию занимают паспорта государств Европейского Союза или Шенгенской зоны.

Хотя европейские страны не вошли в первую двадцатку, они показывают неплохие результаты: 14 из них занимают места с 21-го по 40-е.

Широкие возможности для путешествий без виз являются одним из ключевых факторов привлекательности гражданства Европейского Союза. Ни один другой паспорт в мире, даже японский или сингапурский, не предоставляет столь же обширные привилегии в плане свободных поездок.

Не вызывает сомнений, что ни одна страна не ввела запрет на въезд для граждан, имеющих паспорт ЕС. В качестве примера можно привести США, паспорта которых недействительны для посещения Кубы, Северной Кореи и Сирии. В то же время, владельцам паспортов Южной Кореи отказывают во въезде в семь стран: Афганистан, Ирак, Йемен, Ливия, Сомали, Сирия и Украина.

По данным исследований, паспорт Косово признан наименее значимым в мире. Он не распознается даже теми 15 государствами, в том числе некоторыми членами Европейского союза, граждане которых, тем не менее, имеют возможность посещать Косово без необходимости получения визы.

Владельцам паспортов большинства стран Евросоюза для посещения почти двухсот стран мира не требуется оформление виз. Однако, среди них лишь одна страна представляет собой исключение — Япония.

В мировом рейтинге паспортов страны Европы демонстрируют следующие позиции:

  1. Италия
  2. Германия
  3. Испания
  4. Швеция
  5. Финляндия
  6. Дания
  7. Люксембург
  8. Австрия
  9. Мальта
  10. Норвегия
  11. Нидерланды
  12. Бельгия
  13. Португалия
  14. Швейцария
  15. Франция
  16. Греция
  17. Ирландия
  18. Венгрия