
Илья Уманский, президент РСТ, предложил на Восточном экономическом форуме отменить визы для туристов из дружественных стран.
Говорит, что такой шаг нужен для роста России как места отдыха.
Если выездной туризм для нас перспективное направление, то, возможно, нужно рассмотреть максимальную либерализацию в этой сфере и отказаться от виз с государствами, которые мы считаем дружественными и с которыми развиваем отношения.
Визовый режим – одна из главных задач, о которой говорил президент России Владимир Путин. Туристическая отрасль следует его указаниям.
Представители туристической индустрии отмечают, что это решение может привести к значительному росту числа туристов, приезжающих в Россию, и повысит интерес к стране как туристическому направлению.
Дмитрий Вахруков, замминистра экономического развития РФ, на ВЭФ сообщил о пристальном внимании ведомства к вопросу виз. Минэкономразвития и МИД ведут работу по продлению срока действия и увеличению кратности электронной визы для иностранных туристов.
Часть российских дипломатов беспокоятся: свободный въезд в Россию может снизить авторитет страны на международной арене. Сергей Войтович же считает это слишком консервативным мнением: «Турки приезжают к нам по визам, оплачивая их, а мы – в Турцию без виз. Возникают ли у турецкого населения претензии к собственному правительству за то, что им якобы ущемляют права? Или же они благодарны за развитие туризма?».
Безвизовый режим для граждан дружественных стран пока лишь инициатива. Будет ли реализован, покажет время.