Иностранным инвесторам, обладающим значительным капиталом и планирующим получить греческую «золотую визу», необходимо будет увеличить объем инвестиций в недвижимость Греции, поскольку власти страны приняли соответствующее решение.

На прошлой неделе в греческий парламент была внесена поправка, согласно которой минимальная стоимость недвижимости, требуемая для получения Золотой визы, будет составлять 500 000 евро в отдельных регионах Греческой Республики.

Согласно информации от местных средств массовой информации, изменения затронут северную часть Греции, центральные и южные районы Афин, острова Миконос и Санторини, а также муниципалитет Салоники.

Иностранные граждане могут получить вид на жительство в Греции через программу инвестиций, часто называемую «Золотой визой», выполнив условия, связанные с определенным объемом инвестиций и соответствием установленным критериям.

В начале текущего года премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис объявил о намерении повысить минимальный размер инвестиций, требуемых для получения «Золотой визы», с 250 000 до 500 000 евро.

Премьер-министр также отметил, что предлагаемые изменения направлены на облегчение приобретения жилья для жителей Греции. Он заявил, что инвесторы активно покупают недвижимость в стране, в особенности в Афинах, что приводит к вытеснению греков из привычных им районов и последующему росту арендных ставок.

Для остальных регионов страны порог в 250 000 евро, необходимый для получения вида на жительство, сохранится.

Инвесторы из других стран, обладающие видом на жительство, могут продлить его на аналогичный срок при условии сохранения владения недвижимостью. Также, греческая программа предоставляет преимущество в виде отсутствия минимального требования к срокам пребывания в стране.

Владельцам недвижимости в Греции из числа граждан других стран также предоставляется возможность сдачи этой недвижимости в аренду.

Программа получения «золотой визы» в Греции пользуется значительной популярностью в Европе, но подвергается критике в связи с опасениями относительно отмывания денежных средств и коррупции.

Европейская комиссия не раз обращалась к государствам-членам ЕС, применяющим такие механизмы, с настоятельной просьбой о скорейшем отказе от них.

Согласно имеющимся данным, около трети всех сделок по недвижимости в Греции за последние годы были связаны с приобретением, осуществляемым в рамках программы «Золотые визы».