Итальянские граждане опередили финнов и немцев по количеству стран, доступных для посещения без визы. При этом Италия не просто возглавила европейский рейтинг, но и заняла третью позицию в мировом масштабе, уступив только Сингапуру и Японии.
Имея итальянское гражданство, можно свободно посещать значительную часть стран мира. По числу стран, в которые можно въехать без визы, Италия занимает лидирующую позицию среди европейских государств.
Компания Visaguide.World провела анализ паспортов 199 стран, определив их степень влияния и составив рейтинг. Италия получила 88,28 балла из 100, в то время как лидирующие позиции заняли Сингапур и Япония, набравшие 90,28 и 90,01 балла соответственно.
Держатели итальянского гражданства имеют возможность посещать 45 стран без визы, и во многих случаях без паспорта, используя только внутренний документ, удостоверяющий личность. В этот список входят все 27 стран Шенгенской зоны, а также четыре государства-члена Европейского союза, не входящие в Шенгенскую зону: Болгария, Ирландия, Кипр и Румыния. Кроме того, итальянцы могут свободно въезжать в европейские микродержавы Андорру, Ватикан, Монако и Сан-Марино, и в ряд других стран, не входящих в Европейский союз:
Албания, Египет, Грузия, Гибралтар, Косово, Молдова, Северная Македония, Сербия, Тунис, Турция, Черногория.
Только жители Германии, Польши и Франции обладают наиболее широкими возможностями для безвизового въезда в другие страны, предъявляя удостоверение личности – 51, 50 и 49 стран соответственно. Гражданам же Венгрии и Италии доступно въезд в 45 стран по аналогичному документу.
Владельцам итальянских паспортов для въезда требуется традиционная виза лишь в 28 стран, в то время как безвизовый въезд открыт для 100 иностранных государств, включая Барбадос, Великобританию, Гонконг, Израиль, Индонезию и Марокко, а также страны Европейского Союза и Шенгенской зоны.
Для граждан Италии требуется оформление визы следующими из 28 стран, которые отнесены к категории «сложных»: Гана, Йемен, Куба, Нигерия, Северная Корея, Япония и другие.
Для получения разрешения на въезд в 11 стран – Американское Самоа, Австралию, Виргинские острова, Гуам, Канаду, Новую Зеландию, Пакистан, Пуэрто-Рико, Северные Марианские острова, США и Шри-Ланку – гражданам Италии требуется подать онлайн-заявку.
Для посещения еще восьми государств необходима электронная виза, а получить визу по прибытии можно, путешествуя в 35 стран мира.
Италия, Финляндия и Германия занимают первые пять позиций в рейтинге самых сильных паспортов Европы. Лидируют в этом списке Сингапур и Япония, за ними следуют еще 14 европейских паспортов, уступив лишь одну позицию Южной Корее, занимающей 11-е место.
Согласно оценкам, европейские паспорта, вошедшие в топ-10 самых влиятельных в мире, имеют следующие рейтинги и баллы:
- Финляндия с результатом 88,18
- Германия — 88,17
- Испания — 88,12
- Дания — 87,89
- Люксембург — 87,86
- Австрия — 87,82
- Швеция — 87,65
В рейтинге паспортов мира граждане России занимают 94-е место с показателем 47,69. Исследование показало, что россияне могут без виз посещать 83 страны, при этом для въезда в 91 страну требуется оформление визы.
Заметно, что на 95-й позиции расположена дружественная Турция, а на 96-й – раскрученный Катар, который известен своим «Лучшим в мире аэропортом» и «Лучшей авиакомпанией».