После недавнего случая в аэропорту Сухума, где российской туристке перед вылетом… изъяли
С вторым вопросом проще: есть список ограничений, который помимо оружия, наркотиков и ядовитых веществ включает, например, самшит, прополис и эвкалипт. Местные веники из эвкалипта очень популярны, и отдыхающие часто их везут через сухопутную границу.
Из Абхазии российские туристы чаще всего привозят вино, листья лаврового дерева, орехи, мед и сувенирную продукцию: изделия из глины, дерева, лозы. Проблемы возникают с так называемым коньяком, который некоторые хвалят. «Какой там коньяк в Абхазии? Не смешите. Нет там заводского коньяка», – написал один подписчик. «Для коньяка нужны многолетние, а то и вековые традиции и база. Поэтому коньяк нужно покупать в Коньяке», – добавил другой турист.
Некоторые считают, что с вином тоже стоит быть осторожнее: при Горбачеве боролись с алкоголем, многие виноградники уничтожили, и до сих пор восстанавливать их мало кто старается. Ведь откуда взять вино, если нет виноградников?
Тем не менее, вино – один из главных продуктов, которые туристы везут. «По совету друзей купили белое вино – “Диоскурия”, “Псоу”. Также рекомендуют красное – “Чегем”, “Лыхны”, другие. Некоторые везут местную чачу», — поделился… Алексей, возвращающийся из Нового Афона.
Туристы полагают, что для безопасности и качества приобретаемые товары должны быть взяты в проверенных местах. Дмитрий, посещающий республику ежегодно, высказывает: «Я всегда беру у знакомых частников сыр сулугуни, вяленое мясо, варенье из грецких орехов, мед».
Мёд эвкалиптовый, каштановый, померанцевый пользуется большой популярностью среди туристов. Советовать покупку непосредственно на пасеках, но помнить, что больше литра через границу не пустят. ограничения Правила провоза багажа устанавливают ограничения по массе и объёму каждого вида товаров. Так, допустимая к перевозке норма алкоголя составляет до 5 литров на человека, а сыра – до 1 килограмма. Это особенно важно учитывать туристам, возвращающимся из Абхазии самолетом.
Ранее мы написалиРоссийским туристам стало плохо после посещения Новоафонского монастыря в Абхазии из-за употребления местной выпечки.