Несмотря на угрозу перенаселения планеты, Греция сталкивается с сокращением населения. Ожидается, что к 2050 году в стране будет на 2,5 миллиона человек меньше, что, несомненно, приведет к дальнейшему росту среднего возраста.

В ходе исследования, проводимого Университетом Фессалии, специализирующимся на демографических и социальных вопросах, было отмечено, что Греция сталкивается с риском сокращения численности населения, в то время как на глобальном уровне наблюдается ускоренный рост числа людей.

К 1800 году население Земли составляло всего один миллиард человек, но к ноябрю прошлого года оно превысило 8 миллиардов и продолжает увеличиваться. Прогнозируется, что к концу этого столетия численность населения достигнет десяти миллиардов.

В настоящее время население Греции составляет 9 716 889 человек. В 2011 году было зафиксировано 9 904 286 граждан, что на 187 397 человек превышало текущее количество.

По данным исследования, к 2050 году старение населения не только продолжится, но и ускорится. Это может создать проблемы, поскольку нехвату рабочей силы в возрасте от 18 до 65 лет может оказаться недостаточной для финансирования пенсий пожилого населения.

Специалисты считают, что улучшить ситуацию способна иммиграция, и в этой области государство должно предпринять шаги для поддержания численности трудоспособного населения и замедления процесса старения».

Анализ шести различных сценариев развития событий указывает на то, что сокращение численности постоянного населения Греции сохранится в течение следующих 35 лет.

Согласно результатам исследования, ожидается, что к 2035 году население Греции сократится до 9,5 миллионов человек. При этом в 2015 году оно составляло 10,9 миллиона человек — за два десятилетия наблюдается снижение почти на полтора миллиона.

Прогнозы, касающиеся 2050 года, вызывают еще большее беспокойство.