В связи с очевидными обстоятельствами, «Аэрофлот» намерен уменьшить свою зависимость от зарубежных производителей. Согласно планам компании, к 2030 году планируется обновить авиапарк таким образом, чтобы российские самолеты составляли 70 процентов от общего числа. Это позволит авиаперевозчику реализовать задачу – ежегодно обслуживать 65 миллионов пассажиров.

Санкции, наложенные в связи с продолжающимся конфликтом на Украине, создают сложности для российских авиаперевозчиков в приобретении необходимых запасных частей для обслуживания самолетов Airbus и Boeing. Недавно Федеральное агентство воздушного транспорта России разрешило установку бывших в употреблении деталей, снятых с не подлежащих ремонту воздушных судов, на другие самолеты. В прошлом году Аэрофлот произвел разборку одного из своих новых Airbus A350-900 для получения запчастей, предназначенных для ремонта других самолетов.

В 2023 году национальный перевозчик рассчитывает на обслуживание 43,5 млн пассажиров, что на 3 млн человек превышает показатели прошлого года. Предполагается, что к 2030 году пассажиропоток увеличится до 65 млн человек, что позволит авиакомпании занять 50% российского рынка. Учитывая ограниченность международной маршрутной сети и недоступность основных рынков в США и ЕС, вызывает вопросы, какие факторы позволят Аэрофлоту реализовать эти амбициозные планы.

По словам генерального директора Аэрофлота Сергея Александровского, компания планирует к 2030 году ввести в эксплуатацию 339 самолетов российского производства и создать инфраструктуру для их обслуживания. К этому времени доля отечественных самолетов в парке авиакомпании должна составить 70 процентов, а иностранных – 30 процентов”.

После распада Советского Союза Аэрофлот начал заменять устаревшие Илы и Ту-самолеты современными воздушными судами западного производства, и в настоящее время отечественные самолеты составляют лишь небольшую долю авиапарка компании. На текущий момент в собственности у Аэрофлота находятся:

52 самолета Airbus A320, из них 5 — Airbus A320neo;

27 самолетов Airbus A321, из них 3 — Airbus A321neo;

7 Airbus A330–300;

2 Аэробуса A350–900;

23 Самолета Boeing 737–800;

17 Boeing 777–300ER

авиакомпания «Россия», являющаяся дочерним предприятием Аэрофлота, использовала 76 самолетов Sukhoi Superjet 100».

Помимо девяти Airbus A350–900, приобретенных во Франции, Аэрофлот разместил заказ на 70 самолетов Sukhoi Superjet 100, что позволит скорректировать долю воздушных судов зарубежной и российской сборки.

Хотя санкции и ограничения на международные авиарейсы оказали сдерживающее воздействие, российские авиакомпании в 2022 году в общей сложности обеспечили перевозку 95 миллионов пассажиров. В целях увеличения объема пассажирских перевозок Аэрофлот возобновляет расширение своей международной маршрутной сети, однако на данный момент она охватывает лишь те направления, на которые перевозчику есть разрешение.

На этой неделе Аэрофлот планирует возобновить полеты по трем маршрутам в Казахстан. Возвращение на китайский рынок запланировано по мере отмены ограничений, связанных с пандемией. К середине февраля авиакомпания намерена выполнять рейсы в Китай из своего хаба в международном аэропорту Шереметьево (SVO):

три еженедельных рейса в Шанхайский международный аэропорт Пудун (PVG) выполняются на Boeing 777-300ER;

три авиарейса в неделю выполняются в международный аэропорт Гуанчжоу Байюнь (CAN) на самолетах Boeing 777-300ER;

три авиарейса в неделю выполняются в Пекинский международный аэропорт Дасин (PKX) на самолетах Boeing 777-300ER;

еженедельный рейс в международный аэропорт Чэнду Шуанлю (CTU) будет выполняться на Airbus A330-300.