Аналитический центр Economist Intelligence Unit, принадлежащий британскому журналу «The Economist», выпустил новый рейтинг городов с наивысшим показателем качества жизни.
Вновь Вену признали наилучшим для жизни городом мира. Столица Австрии удерживает первое место, которое занимала в восьми из последних десяти рейтингов. Второе место досталось Копенгагену.
В 2021 году Вена потеряла позиции в рейтинге Economist. Коронавирусные ограничения повлияли на популярность ее музеев и ресторанов, а меры властей практически свели к нулю поток иностранных туристов. Сегодня город вернулся к привычному ритму жизни и предлагает сочетание стабильности, современной инфраструктуры, качественного образования и здравоохранения, а также разнообразные культурные и развлекательные возможности. Эксперты отмечают, что для Вене не хватает крупных спортивных мероприятий.
После европейских столиц следуют австралийские города: Мельбурн на третьем месте и Сидней на четвертом. Три канадских города также заняли высокие места: Ванкувер на пятом, Калгари на седьмом и Торонто на девятом. В топ-10 вошли также швейцарские Цюрих и Женева, японская Осака и новозеландский Окленд.
В Азиатско-Тихоокеанском регионе отмечены наибольшие успехи. Веллингтон (Новая Зеландия) поднялся на 35 мест и занял 23-е место, а Окленд переместился на 25 позиций вверх и вошел в первую десятку рейтинга. Перт (Австралия) и Бухарест (Румыния) поднялись на 21 позицию и заняли соответственно 12-е и 99-е места. Ханой также совершил большой скачок, поднявшись на 20 позиций до 129-го места.
Эдинбург понизился на 23 позиции и занял 58 место, Стокгольм потерял 22 места и теперь находится на 43-й строчке. Лос-Анджелес опустился до 57 места, а Сан-Диего — до 61. Манчестер и Роттердам одновременно упали на 16 позиций и расположились на 44 месте.
Рейтинг сформирован на основе данных 173 городов за период с 13 февраля 2022 года по 12 марта 2023 года. Каждый город получил оценку по 30 показателям, распределённым по пяти категориям.
— стабильность и здравоохранение;
— инфраструктуру;
— культуру;
— образование.
Специалисты по анализу и журналисты проводили исследования, чтобы понять разные стороны жизни каждого города. Вниманию уделялись также последствия пандемии, включая ограничение доступа в театрах, на концерты, спортивные мероприятия, в рестораны и учебные заведения.
Авторы исследования утверждают, что снятие ограничений из-за COVID-19 в 2023 году способствовало повышению качества жизни. Образование окрепло вследствие возвращения детей в школы, а нагрузка на больницы и системы здравоохранения снизилась. Улучшения заметны в развивающихся странах Азии и Ближнего Востока. С учётом смещения мировой политической и экономической оси на восток, города этих регионов постепенно будут подниматься в рейтинге пригодности для жизни.